Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Disco Soupe - Stop au gaspillage alimentaire, sauvons les légumes du gâchis

Toulouse Métropole

1 Place de la Légion d'Honneur
Bp 35821
31505 Toulouse

contexte

Toulouse Métropole s'est engagée avec l'ADEME dans la mise en oeuvre d'un Programme Local de Prévention fin 2010.

Dans le cadre du volet d'action lié à la lutte contre le gaspillage alimentaire, Toulouse Métropole a souhaité organiser un événement grand public associé à la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets : une Disco Soupe.

 

Une Disco Soupe est un mouvement qui oeuvre pour la sensibilisation du grand public à la problématique du gaspillage alimentaire. Ainsi des sessions collectives, sont organisées, l'objectif : manger de la soupe et boire des smoothies gratuitement, sur fonde de disco et de fanfare, en échange d'un coup d'économe apporté par les passants.

 

Dans une logique de respect des fondements de Disco Soupe, Toulouse Métropole s'est associé à la communauté Toulousaine Disco Soupe. En amont de l'événement, les communes de Toulouse Métropole ont été invitées à participer à une rencontre avec le collectif DiscoSoupe, qui leur a présenté le mode d'emploi et la fondamentaux.

 

Ainsi le 22 novembre était présent les bénévoles de Disco Soupe, l'équipe de la prévention de Toulouse Métropole, la fanfare des Trous Balours de Toulouse, la cuisine centrale et les passants attirés par l'odeur appétissante de la cuisine.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

La caractérisation réalisée en 2012 par Toulouse Métropole a mis en évidence 65 kg de restes de repas et 7 kg de produits alimentaires non consommés et jetés, par habitant et par an. La lutte contre le gaspillage alimentaire est une des priorités du programme local de prévention.

 

Donc dans le cadre de la SERD, Toulouse Métropole a souhaité sensibiliser les habitants aux enjeux importants de la lutte contre le gaspillage alimentaire par l'organisation de la Disco Soupe.Cette événement qui se veut avant tout convivial et partagé, était composé de sessions de cuisine collectives mais aussi d'échanges avec les de jeux, ateliers, animés par des agents de Toulouse Métropole, le tout dans une ambiance musicale et festive.

 

 

 

Résultats quantitatifs :

120 à 150 kg de fruits et légumes récupérés.

 

Résultats qualitatifs :

Sensibilisation du public présent.

Mise en oeuvre

Planning :

Mars 2014 : Choix de la thématique de l'année pour la SERD. Les communes adhérentes sélectionnent la lutte contre le gaspillage alimentaire

Juillet 2014 : prise de contact avec la communauté Disco Soupe

Septembre 2014 : présentation de la méthodologique par Disco Soupe aux communes et à Toulouse Métropole

Octobre 2014 : prise de contact avec le MIN de Toulouse pour la fourniture des denrées mises au rebut / sélection de la fanfare, organisation logistique et réalisation des visuels

Début novembre 2014 : diffusion d'affiches de l'événement en format 4m * 3m

22 novembre : événement

 

Moyens humains :

0,3 ETP

les bénévoles de l'association Disco Soupe

Moyens financiers :

Communication (achat espace publicitaires, achat espace affichage, conception et réalisation affiches 240x176) = 35 283

 €HT

Location matériel (pagodes, sono, tables, chaises, ...) = 5 457 €HT

Moyens techniques :

Réchauds gaz, couteaux, économes, sono, pagodes, tables, chaises, sono ...

Partenaires moblisés :

- Le Marché d'Intérêt National de Toulouse (MIN) : pour l'approvisionnement des légumes invendus ou mal calibrés

- DRAAF, FNE, Slow Food, banque alimentaire : tenue d'un stand d'information

- Cuisine Centrale de Toulouse : prêt d'ustensiles de cuisine + participation d'un cuisinier

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

action reproductible

Difficultés rencontrées :

Cette action est originale bien qu’elle soit de plus en plus fréquente à Toulouse. (cf www.discosoupe.org)

Recommandations éventuelles :

Anticiper l’organisation de l’évènement plusieurs mois à l’avance
S'associer avec les acteurs locaux et notamment l'association Disco Soupe pour leur savoir faire
Créer un visuel attractif