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Disco Soupe de Gujan-Mestras

Communaute d'Agglomeration Bassin d'Arcachon Sud - Pole Atla

2 Allée d'Espagne
Bp 147
33311 Arcachon
Elodie Decoudras
edecoudras@agglo-cobas.fr

contexte

Le territoire de la COBAS est composé de quatres collectivités adhérentes. La ville de Gujan-Mestras en fait partie. Elle a mis en place un Agenda 21 dans lequel s'inscrit un volet "Prévention et Développement Durable".

A l'occasion d'un évènement organisé le 18 avril 2015 dans le cadre du dispositif Eco-Defis avec les commerçants et les artisans de la commune, la ville de Gujan-Mestras a souhaité organiser une Disco-Soupe.

La COBAS est venue en appui de cette manifestation.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

La Disco-Soupe permet au dela de l'éducation à une alimentation saine et gastronomique et de la (re)découverte du plaisir de cuisiner ensemble, de sensibiliser les participants au gaspillage alimentaire. 

Résultats quantitatifs :

50 cagettes de fruits, légumes et herbes aromatiques ont été récupérées dans 3 supermarchés de la ville.

40 bioseaux ont été remplis avec une moyenne de 5 kg de biodéchet par bioseau ce qui représente un potentiel de 200 kg de déchets évités.

La manifestation a rassemblé 70 participants.

Résultats qualitatifs :

Réalisation de recettes originales.

Mise en oeuvre

Planning :

9 h : Récupération des invendus auprès des 3 supermachés de la ville.

Installation des tables, bancs et matériel de cuisson pour permettre la mise en place des ateliers cuisine et de l'espace de dégustation.

La COBAS avait fourni une quarantaine de bioseaux afin de récupérer les biodéchets à valoriser sur l'aire de compostage de la COBAS.

Puis les bénévoles ont  défini les recettes à réaliser au regard des fruits et légumes récupérés.

14h30 : préparation et réalisation des recettes.

18h : dégustation avec en parallèle un concert gratuit.

Moyens humains :

Deux agents de la Ville

La Chargée de Mission Prévention des Déchets de la COBAS

2 membres du CREPAQ mandatés par le Conseil Départemental de la Gironde

Les bénévoles  GM21

Moyens financiers :

Non connus

Moyens techniques :

Pour l'accompagnement de la COBAS :

40 bioseaux

Guides sur le gaspillage alimentaire

Livrets de recettes "Les Ecomatimes" intitulé : la cuisine avec les restes de repas

Modules du Département pour l'animation sur le gaspillage alimentaire et la cuisine avec les restes de repas menée par le CREPAQ

Partenaires moblisés :

COBAS

Conseil Départemental de la Gironde

Le CREPAQ

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Facilement reproductible pour accompagner un évènement.

Difficultés rencontrées :

Cuisiner de manière conviviale.

Recommandations éventuelles :

Prévoir des recettes faciles à réaliser.