
Programme Local de Prévention
Ce projet vise la sensibilisation des citoyen.nes à la récupération et la valorisation de certains DMA et biodéchets, par le biais d’une série d’ateliers pédagogiques auprès de tout public. Les thématiques abordées sont axées sur la mise en place de pratiques qui contribuent au zéro déchet : préparation de produits ménagers ou de bien-être faits maison, remploi des divers matériaux pour l’aménagement de la maison et/ou du jardin, conserves gourmandes et végétales (programme complet ci-après). Animés par des “génies verts” inspirés et expérimentés dans les pratiques du zéro déchet, les ateliers cherchent à donner les outils aux participants qui leur permettront d’appliquer ces pratiques dans la vie de tous les jours. Des acteurs locaux spécialisés dans la valorisation de déchets, seront également invités à participer aux ateliers afin de mettre en valeur leurs éco-pratiques. Il s’agit d’un cycle d’ateliers itinérants mis en place dans les différents lieux où les génies verts animent des activités : jardins collectifs, tiers lieux, locaux associatifs et professionnels…
-Faire des ateliers pédagogiques de sensibilisation Zéro Déchet
-Réduire et Revaloriser les déchets quotidien
Impacter un maximum de foyers et créer de multiples synergies entre acteurs locaux
Proposer un cycle d'ateliers diversifié sur les 5 thèmes majeurs (Jardinage/Couture/Bricolage/Produit maison/Cuisine)
Quantité donnée au associations d'Aide alimentaire
Nombre croissant d'ateliers et d'évenements anti-gaspi
Nombre croissant de participants
Nombres croissant d'adhérents
Interêt/Demande/Participation croissante au Cycle d'Ateliers Zéro Déchet (CAZD)
Pédagogie applicable par tous
Création d'une communauté éco-responsable et durable en Pays-Basque/Sud Landes
Retours de feuilles d'évaluation
Nous proposerons nos ateliers à tous publics : familles, personnes en situation de handicap (Coup de main malin), personnes ayant des difficultés financières (GIPDSU – Zup Bayonne, foyer Atherbea), scolaires (écoles, crèches, collèges), secteur de l’ESS (Tube à ESS’ai, Ferme Baudonne), collectivités (Direction générale du département 64, Communauté d’agglomération du Pays Basque).
Un tarif solidaire sera appliqué lorsque le public s’y prête et une fois que le parcours pourra être dupliqué et adapté à tous ces publics par des bénévoles et professionnels locaux et compétents sur les thématiques du réemploi abordées dans le cadre de ce parcours d’ateliers.
Jalons |
Dates prévisionnelles |
Documents à joindre |
Étude territoriale |
Jusqu’à Février 2022
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- |
Étude de projet |
Septembre 2021-Février 2022 |
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Mise en service |
Février 2022-Février 2025 |
- |
métier : |
statut (permanent, insertion, bénevole) |
Nbre de postes |
ETP |
ETP crées |
Responsable d'atelier cuisine Linda Responsable d'atelier couture Claire
Responsable d'atelier jardinage et créatif Sonia Responsable d'atelier bricolage Eric
Technicien (D3E, menuiserie,) Chargé d'insertion Valoriste Agents de démontage Agents de réemploi Agent de collecte Agents de vente Autre (préciser) : Communicant.es
Coordination de projet |
bénévole
bénévole
bénévoles et prestataires de services
bénévoles et prestataires de services
bénévole |
0
0
0
0 |
0,2
0,1
0,2
0,2
0,2 |
Beaucoup de nos bénévoles sont des prestataires de services, nous souhaitons rémunérer les activités à destination du public et garder une part importante de bénévolat pour développer l’association. Nous envisageons de recruter notre premier salarié pour un poste administratif/coordination. Dans ce cadre nous sommes suivis par Le Tube à Essai, incubateur local de l’ESS |
Bilan prévisionnel a minima sur 3 ans. |
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(en €) |
ANNEE |
ANNEE |
ANNEE |
TOTAL |
1 |
2 |
3 |
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DONNEES TECHNIQUES |
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tonnage entrant prévisionnel atelier couture tonnage entrant prévisionnel Récup’Truck + atelier cuisine tonnage entrant prévisionnel atelier jardin (déchets verts) tonnage entrant prévisionnel atelier éco-bricolages tonnage entrant prévisionnel ateliers produits fait maison |
0,2 0,4 `4,2 2 0,5 0,2 |
0,3 0,4 9,2 4 0,7 0,4 |
0,5 0,4 14 6 1 0,6 |
45 T |
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7,5 |
15 |
22,5 |
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CHIFFRES D'AFFAIRES |
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Recettes couture (pour 5 participants par atelier – 15 euros l’atelier, 2 ateliers par mois) Recettes cuisine (pour 7 participants – 35 euros l’atelier, 2 ateliers par mois) Recettes jardin (pour 12 participants – 6 euros l’atelier, 2 ateliers par mois) Recettes éco-bricolages (pour 12 participants – 10 euros l’atelier, 1 atelier par mois) Recettes produits fait maison (pour 12 participants – 10 euros l’atelier, 1 atelier par mois)
TOTAL Les recettes ci-dessus sont estimés sur nos tarifs prévisionnels, ils ne tiennent pas compte ni du tarif solidaire qui pourra être adapté aux publics en difficultés ni des contraintes en terme de nombre de participants liées à l’épidémie.
TOTAL PONDERE |
1800
5880 1728 1440
1440
12288
7 500 |
1800
5880 1728 1440
1440
12288 |
1800
5880 1728 1440
1440
12288 |
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(insérer des lignes si besoin) |
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|
0 |
Chiffre d'Affaires total |
7 500 |
12288 |
12288 |
32 076 |
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CHARGES |
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Frais de personnel / Prestation de service couture sensibilisation Frais de personnel / Prestation de service cuisine sensibilisation Frais de personnel / Prestation de service jardin sensibilisation Frais de personnel / Prestation de service éco-bricolages sensibilisation Frais de personnel / Prestation de service produits fait maison sensibilisation
TOTAL
Frais liés aux ateliers, la première année subventionnés à hauteur de 70% = |
1800 3600 2280 2280 2280
12240
8568 |
1800 1800 1140 1140 1140
7020 |
1800 1800 1140 1140 1140
7020 |
26 280 |
ACHATS Matières premières couture sensibilisation Matières premières cuisine sensibilisation Matériel pédagogique jardin Matériel pédagogique éco-bricolages Matériel pédagogique produits fait maison
TOTAL
ACHATS liés aux ateliers, la première année subventionnés à hauteur de 70%
|
200 1440 1000 400 500
3 540
2 478 |
200 900 200 300 100
1 700
|
200 900 200 300 100
1 700 |
6 940 |
MATERIAUX RECUPERES (t) Consommations matières premières couture sensibilisation Consommations matières premières cuisine sensibilisation Consommations matières premières cuisine gestion des surplus maraichers Consommations matières premières jardin Consommations matières premières éco-bricolages Consommations matières premières produits fait maison
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0,2 0,4 `4,2 2 0,5 0,2 |
0,3 0,4 9,2 4 0,7 0,4 |
0,5 0,4 14 6 1 0,6 |
45 T |
Entretien maintenance cuisine mobile des génies verts (Récup’Truck 64)
Subventionnés à hauteur de 70% = |
(3000 pris en charge par Département 64) |
3000
2100 |
3000
2100 |
6 000 |
EQUIPEMENTS ET LOCAUX Matériel et équipement couture sensibilisation Matériel et équipement cuisine sensibilisation Matériel et équipement jardin sensibilisation Matériel et équipement éco-bricolages sensibilisation Matériel et équipement produits fait maison sensibilisation
Total matériel sensibilisation
EQUIPEMENTS ET LOCAUX subventionnés à hauteur de 55% =
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600 2025 600 1000 200
4425
2434 |
300 300 200 300 200
1300
715
|
300 300 200 300 200
1300
715 |
7 025
|
Frais de communication (vidéo, site internet, outils graphiques) subventionnés à hauteur de 50% = |
1400 700 |
1000 500 |
1000 500 |
3 400 |
Total charges |
21 605 |
14 020 |
14 020 |
49 645 |
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Subvention ADEME/Région demandée |
14 180 |
3 315 |
3 315 |
20 810 |
Autofinancement du reste de la somme nécessaire pour réaliser ce parcours d’ateliers via les sommes réunies lors des animations |
7 425 |
12 288 |
12 288 |
32 001 |
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Excédent brut d'exploitation |
75 |
1 583 |
1 583 |
3 241 |
La nature des flux des déchets collectés correspond à des DMA et à des déchets alimentaires principalement. Le type et la quantité de déchets seront variables selon la thématique abordée lors de l’atelier qui sera effectué et, si c’est dans le cadre d’une action de sensibilisation, en fonction de la quantité de participants par atelier. Pour donner quelques exemples :
Les génies verts sont une association friande de partenariats.
D’une part pour encadrer ces activités en faisant appel à des acteurs locaux professionnels et associatifs ; dynamisant ainsi l’économie locale dans un objectif vertueux (maraichers, animateur.es nature, commerces alimentaires, cuisinier.es et restaurateur.es…).
Nous avons reçu des financements de la Communauté d’Agglomération du Pays Basque au titre du fond de soutien à la transition écologique et énergétique 2020 et du Département 64 via le budget participatif qui a permis de financer le Récup’Truck 64.
L’association est d’ores et déjà fédéré aux autres associations de jardins partagés locaux et connue du secteur sanitaire et social (La table du soir, le foyer Atherbea…).
D’autre part pour dupliquer le Cycle d’Ateliers Zéro Déchet (CAZD) dans les établissements scolaires et auprès du secteur culturel.
Solidaires, les génies verts envisagent d’animer certains ateliers du CAZD dans la ZUP de Bayonne Nord, aidé du GIPDSU, afin de faire bénéficier tous les publics de leurs connaissances antigaspi.
Nous disposons d’ores et déjà de deux jardins partagés, l’un au sein de la maison de l’escalade du Pays Basque et l’autre au sein d’une exploitation agricole. Un autre est en projet à la clinique DELAY et au foyer Atherbea ; preuve de la variété de nos soutien actuels.
Recettes/Nombre de participants aux ateliers
Multiplication des partenariats/évenements en lien avec le Zéro Déchet
Trouver des financements
Réveillez le Génie Vert en vous !