

Territoires zéro déchet
En décembre 2014, le Sirdomdi (Syndicat de collecte et de traitement des déchets) a été labellisé « Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage ». Dans ce cadre, le syndicat a signé sur 3 ans un Contrat d’Objectifs Déchets et Economie Circulaire (CODEC) avec l’ADEME en décembre 2015.
Ce CODEC comporte 37 actions en faveur de la réduction des déchets et de l’économie circulaire, dont la valorisation des biodéchets.
Pour mener à bien ces actions, le syndicat a tissé des partenariats avec des acteurs locaux, et notamment avec la Chambre de Commerce et d'industrie de Maine et Loire, pour favoriser l'économie circulaire au sein des entreprises, ainsi qu'avec le CPIE Loire Anjou pour la réduction et la valorisation de leurs biodéchets.
Ce partenariat à permis au CPIE Loire Anjou et à la CCI de Maine et Loire d'accompagner le village vacances vers la réduction du gaspillage alimentaire et la valorisation de leurs biodéchets (80 000 repas servis par an) grâce au compostage en andain.
Le compost produit est valorisé dans un jardin pédagogique situé au sein du village vacances. Ce jardin est créé et imaginé par les élèves de la Maison Familiale et Rurale située à proximité du village vacances. Le paysagiste du village vacances a accompagné les élèves dans la création de ce jardin.
Faire des économies
Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser l'ensemble des biodéchets produits par Les Jardins de l'Anjou.
Tisser du lien
Créer du lien entre Les Jardins de l'Anjou et la Maison Familiale et Rurale siuée à côté du village vacances, grâce à la mise en place d'un jardin péadagogique créé par les élèves de la MFR.
Valoriser in situ
Le compost nécessaire dans le jardin pédagogique est puisé directement dans le compostage en andain.
Sensibiliser
le personnel du village vacances et les élèves de la MFR ont bénéficié d'une formation au compostage. Le personnel a fait preuve de beaucoup de motivation (tri des biodéchets en amont, dépôt des seaux sur la zone de compostage depuis les cuisines).
Compostage en andin :
La création de ce compostage en andain a implusé la création d'un jardin pédagogique créé par les élèves de la MFR située à proximité du village vacances. Résultat : le village vacances est en lien avec les élèves qui ont développé d'autres compétences : créer un devis pour les plantations, répondre à la demande des Jardins de l'Anjou quant au type de jardin souhaité, établir les plans du jardin, prendre des mesures...
1 ETP du CPIE Loire Anjou pour la mise en place du compostage en andain
1 ETP de la CCI pour l'accompagnement vers la réduction du gaspillage alimentaire
Le compostage en andain ne nécessite pas d'investissement puisqu'il ne dispose pas d'équipement.
Ceci étant, le paysagiste a un rôle majeur dans cette démarche :
Partenariat avec le paysagiste des Jardins de l'Anjou pour le dépot de broyat.
CPIE Loire Anjou
CCI de Maine et Loire
Reproductible sous les conditions suivantes :
Partenariat inédit
entre une Maison Familiale et Rurale et un village vacances
Des économies de collecte
le compostage en anadin ne nécessite aucun investissement et permet des éocnomies de collectes (à hauteur de -300kg / mois environ pour près de 80 000 repas / an)