
Programme Local de Prévention
Depuis 2005, le Pays de la Haute Sarthe est engagé dans la promoation du compostage individuel.
Le taux d'équipement actuel est de 57% des foyers pouvant être équipés.
Lors de l'élaboration du Programme Local de Prévention des déchets, les élus ont souhaité travailler avec les gros producteurs du territoire.
Pour estimer le gisement de déchets fermentescibles, un état des lieux du nombre de restaurations collectives a été établi.
7 600 rationnaires répartis dans 66 restaurations collectives sont recensées sur le territoire du Pays de la Haute Sarthe. En moyenne, 200 g de déchets fermentescibles sont jetés par repas. Partant de ce constat, le Pays de la Haute Sarthe et le SMIRGEOM ont souhaité developper le compostage des bio-déchets des restaurations collectives.
Après différentes pesées, le gisement annuel de déchets pouvant être compostés a été estimé à 15 tonnes. Cette pesée a été effectuée par le service technique de la communauté de communes du Pays de Sillé.
Diminution des déchets fermentescibles enfouis
Printemps 2012 : Recensement du nombre de rationnaire du territoire (enquête et relance téléphonique)
Recherche d'un site volontaire
Septembre 2012 à mai 2013 : construction du projet avec les utilisateurs du lycée : présentation du projet à l'ensemble du personnel, sensibilisation du personnel à la gestion des déchets, choix du composteur et du matériel du tri, visite de site de compostage dans un collège ...
Mai 2013 : installation du composteur
Septembre 2013 : début du tri par les élèves
- chargée de mission du pays
- employé du service restauration et entretien de la cité scolaire
- le gestionnaire du lycée
L'achat du matériel a été pris en charge par le SMIRGEOM
Coût total : 4722,35€ HT
Subventions : 3777,88 € (LEADER et ADEME)
Un composteur de grande capacité : C3 2500 Emeraude Creation
SMIRGEOM
Cité Scolaire Paul Scarron
CC du Pays de Sillé
Région Pays de la Loire
ADEME
Europe
Pays de la Haute Sarthe
Ce projet est reconductible dans les établissements scolaires avec un service de restauration.
Le compostage des déchets de restauration est intégré dans le projet global "développement durable" de l'établissement
Suivi très important au lancement du compostage