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Compostage des déchets de restaurant scolaire

Communauté de Communes des Portes de la Thièrache

320, Rue des Verseaux
02360 Rozoy-sur-Serre
Pamela Antoni
Contact

contexte

Un contexte favorable à la mise en place d'un dispositif de compostage des déchets organiques au sein du collège de Montcornet avec

      - Un partenariat d'éducation à l'environnement depuis quelques années sur différents thèmes : l'homme et ses déchets avec mise en place de la collecte sélective, le réemploi, le compostage .....

      - L'acquisition d'un broyeur à végétaux dans le cadre de la promotion de la gestion différenciée en 2010,

      - Une étude départementale sur la gestion des déchets organiques produits par les collèges en 2011, différents volets ont été traités par le Conseil Général : l'inventaire des pratiques et de l'existant,  les solutions existantes et la réglementation en vigueur, l'estimation du gisement de biodéchets et des déchets verts. Cette étude a été réalisée sur la base d'une enquête auprès de tous les collèges du département de l'Aisne et financée par le Conseil Général de l'Aisne.

 

Suite à ce travail, le collège de Montcornet s'est porté volontaire pour tester un dispositif de compostage des déchets organiques produits à la cantine scolaire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

 

  • Réduire la quantité de déchets collectés en porte à porte
  • Valoriser sur place la matière organique produite
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Donner à chacun la possibilité d'être acteur de la réduction des déchets au sein de l'établissement
  • Favoriser les circuits courts d'approvisionnement
  •  

 

 

 

Résultats quantitatifs :

-  213 g de restes de repas*/repas servis

 

* Les restes d'assiette, de préparation et les repas non servis

 

Résultats qualitatifs :

- Mobilisation d'une équipe projet au sein du collège avec différents corps de métiers représentés : enseignant, technicien, administratif

- Mise en place d'un groupe de travail sur le gaspillage alimentaire pour l'année scolaire 2015-2016

Mise en oeuvre

Planning :

 

  • T1 - 2012 : Etude de faisabilité à l'échelle du collège
  • Juin 2012 : Réunion de concertation avec les acteurs
  • Octobre 2012 : Visite de sites de compostage autonome
  • Janvier 2013 : Tri des déchets organiques et pesée
  • Mars 2013 : Réunion de lancement du projet
  • Juillet à Septembre 2013 : Aménagement de la plate-forme et acquisition du matériel
  • Septembre 2013 : Formation des agents
  • Juin 2015 : Inauguration du dispositif
  • Octobre 2014 : Maitrise du process de compostage
  •  

 

 

 

Moyens humains :

0.2 ETP : Conseil Général de l'Aisne

0.1 ETP : Communauté de Communes des Portes de la Thiérache

0.3 ETP : Collège de Montcornet (pesée, mise en place du tri et des consignes)

Moyens financiers :

15 000 € TTC

(Petit matériel, composteurs rotatifs, abri, étude pour le dimensionnement du dispositif et formation des agents ...)

Moyens techniques :

- 5 Composteurs rotatifs

- Seaux 10 L, 1 brouette, 1 pelle, 1 fourche

- Peson

- Copeaux, zone de maturation et de stockage

- Table de tri en inox

- Table de desserte en inox

Partenaires moblisés :

- Conseil Général de l'Aisne

- Collège de Montcornet

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

- Dimensionner le dispositif de compostage et le choisir

- Réunion de concertation pour identifier les rôles de chacun

- Personne référente pour la pesée, l'alimentation des composteurs, les tableaux de bord et une personne remplaçante

- Formation au démarrage et suivi sur les 6 premiers mois

 

 

Difficultés rencontrées :

Compostage des déchets organiques à l'aide d'une batterie de 5 composteurs rotatifs placée sous abri

Recommandations éventuelles :

- Réagir immédiatement en cas de  dysfonctionnement du process de compostage

- Eviter les apports de déchets collants tels que la purée

- Associer l'agent technique du collège et le personnel des cuisines à chaque étape du projet