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Compostage au collège de SAUJON

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

Collège André Albert

2 rue Jules Ravet BP 98
17600 SAUJON
Claudette Ploquin
Contact

contexte

Dans le cadre de la loi visant à réduire les bio déchets, il a été décidé de réfléchir à trier les déchets de la restauration scolaire pour composter tous les bio déchets.

 

Dans le même temps le but était de faire prendre conscience

  • aux élèves déjeunant au restaurant scolaire : que les denrées ne devaient pas être gaspillées
  • aux adultes servant le plat chaud : que les portions devaient être adaptées à la demande de l'enfant
  • au chef de cuisine : de modérer les quantités mises en oeuvre tout en respectant bien entendu les recommandations du GEMRCM

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

L'objectif recherché était une diminution du volume des déchets donnés à collecter à la communauté d'agglomération du pays royannais et donc une nette diminution de ce poste de dépense.

 

 

Résultats quantitatifs :

Le volume de bio déchets mis au compostage a été de 4,1 tonnes pour une année .

 

Le volume de compost obtenu a été de 1 tonne sur une année

Résultats qualitatifs :

L'économie réalisée sur les portions adaptées a permis de faire des actions spécifiques pour les élèves : glaces artisanales, buffet de fruits exotiques

Mise en oeuvre

Planning :

Septembre 2013, première réflexion sur la gestion des déchets compostables et le tri des déchets de la légumerie.

 

Année scolaire 2013-2014 plusieurs réunions d'information avec les élèves délégués chargés de réunir leurs camarades par classe pour leur expliquer le tri sélectif.

 

26 mai 2014 début du tri sélectif à la desserte des plateaux ; le compostage est réalisé dans deux composteurs ménagers de 600 litres en plastique qui ne sont pas du tout adaptés aux opérations de brassage et de retournement.

 

Septembre 2015 installation des composteurs grande capacité en bois

Moyens humains :

 1 agent technique chargé de la gestion du compost, vidage journalier, brassage et retournement

 

L'agent "coordo" qui gère les élèves ambassadeurs du tri.

 

Moyens financiers :

budget de 7 673 € avec comme principale dépense les composteurs bois pour 5 300 €.

Moyens techniques :

Outils de retournement, masques, habits et bottes.

Composteurs bois grande capacité

Equipements pour le tri, bacs et chariot

 

Panneaux signalétiques sur le site de compostage

Partenaires moblisés :

Commune de Saujon avec les services techniques.

ADEME et association Compost'âge

Conseil départemental
 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Visite d'autres établissements scolaires en vu de pratiquer également le compostage.

 

Participation du collège à des réunions d'information à destination d'autres établissements scolaires

Recommandations éventuelles :

Bien étudier qui gérera le compost, le vidage des bacs et surtout les opérations de brassage et de retournement.

 

S'assurer avant de commencer toute réflexion que l'approvisionnement en broyat de bonne qualité sera possible tout au long de l'année sans stockage  en vrac dehors.