
Programme Local de Prévention
Il a été constaté sur le territoire, notamment dans les établissements scolaires, un grand nombre de denrées alimentaires non consommées jetées à la poubelle. En parallèle d'une demande en constante augmentation des populations auprès des associations caritatives.
Insérée dans la volonté de réduire le gaspillage alimentaire, la ville d’Aulnay-sous-Bois, en partenariat avec l’association Bien-commun, la région, les associations caritatives, la DRIAAF, le SYCTOM, le SITOM93 ainsi que le lycée Voillaume, se sont associés pour expérimenter la collecte des denrées alimentaires non consommées redistribuées à des associations d’aide du territoire.
Redistribution des excédents alimentaires non consommés.
Plus de 100 kg de denrées alimentaires non consommées à la cantine scolaire ont été distribuées à l'association.
Planning de la phase 2 après expérimentation du don au lycée Voillaume.
Phase 1 : construction du réseau d’établissements donneurs et receveurs
Phase 2 : expérimentation du don
Phase 3 : bilan et retour d’expérience
Personnel de l'établissement pour donner les excédents non consommés (15 à 20min sur la base du volontariat).
Personnel de l'association caritative pour récupérer les excédents non consommés.
Cellule de refroidissement pour l'établissement donneur.
Camion frigorifique pour l'association qui récupère le don.
Lycée Voillaume
Les Restos du Cœur
Bien commun
KARISTEM
De mon assiette à notre planète
la Région
le SYCTOM
le SITOM93
la Fondation Carrefour
la DRIAAF
Reproductible aux établissements scolaires, et en restauration collective en général, a condition de disposer d'une cellule de refroidissement.
Expérimentation au milieu scolaire inédite en France.
Les aliments non consommés, non présentés et sortis de la chaîne du froid, le vendredi soir (ne pouvant être représentés à J+2) sont donnés à une association caritative.
Disposer d'une cellule de refroidissement.
Personnel volontaire pour réaliser le don vers l'association caritative.