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Animations Grand public... tout un programme !

Communauté de Communes du Pays de Ribeauvillé

1, Rue Pierre de Coubertin
68150 Ribeauvillé

contexte

Dans le cadre du Programme local de prévention des déchets, les usagers reçoivent dans leur boîte-aux-lettres un dépliant décrivant un programme d'animations liées à la réduction à la source et à la diminution de la nocivité des déchets. Ce programme est élaboré en partenariat avec l'Observatoire de la Nature de Colmar et ce, chaque semestre. Dans un premier temps, il s'intitulait "De la Nature au quotidien" puis à changé de nom au cours du 2° semstre 2015 : "Découvrez les éco-activités".

Les différentes activités sont proposées aux habitants de la Communauté de communes du Pays de Ribeauvillé, le plus souvent sur inscription. Le programme prévoit la réalisation de ces activités dans différentes communes du territoire, participant ainsi à l'animation locale et permettant de toucher le plus de monde possible.

Les thématiques abordées sont variées : réduction des déchets verts, limitation du gaspillage alimentaire, fabrication de produits cosmétiques/ ménages, création de décorations de Noël au naturel, conception d'un meuble en carton, opération de broyage de braches, animation de stands de récupération de produits phytosanitaires ou de points-info compostage en déchèterie...

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- faire participer les habitants à des ateliers sur la prévention des déchets

- donner envie aux usagers de s'inscrire grâce à une programmation variée et gratuite

- créez des rendez-vous pour aller à la rencontre du Grand public,

- créer des lieux d'échanges et de rencontre pour les habitants.

Résultats quantitatifs :

Selon les ateliers, plusieurs résultats se différencient :

- Déchets verts et compostage (conférence/formation) : 5 personnes par atelier en moyenne

- Déchets verts et jardinage au naturel (maraudage, balade) : 40 personnes par créneau (ou plus)

- Fabrication de produits ménagers/cosmétiques : de 15 à 25 personnes/atelier

- Cuisiner avec les restes du frigo : 12 personnes/atelier

- Cuisiner avec les plantes sauvages comestibles : 16 personnes/atelier
 

Résultats qualitatifs :

- Les participants repartent, le plus souvent, satisfaits des animations suivies

Mise en oeuvre

Planning :

- l'Observatoire de la Nature (ODN) transmet ses propositions trois mois avant la construction du programme

- Propositions émanant de la ComCom pour compléter la programmation

- Rédaction par l'ODN d'un projet et du budget associé

- Validation par la ComCom

- Réalisation d'un dépliant par une agence de communication

- Distribution toute boîte-aux-lettres avec le journal de la ComCom

Moyens humains :

- 1 chargé de mission Prévention des déchets

- personnel de l'Observatoire de la Nature

Moyens financiers :

- environ 6 000 € pour un semestre

- soutien des partenaires (ADEME/CD68) pour 50 % du montant.

Moyens techniques :

- réservation de locaux (mise à disposition gratuite par les communes)

Partenaires moblisés :

- Mairies du territoire (secrétaire/concierges ; journaux locaux)

- Observatoire de la Nature et réseau ARIENA

- Presse locale (DNA, L'Alsace)

- Gargantua

- SAVA de Muttersholtz

- Association éco-citoyens d'Illhaeusern

- Chambre de consommation d'Alsace

- Supermarché Leclerc

- Jardineries du territoire (Ribeauvillé, Bergheim, Illhaeusern)

- Cinéma REX de Ribeauvillé

- Fédération des Apiculteurs du secteur de Ribeauvillé