
Programme Local de Prévention
Animation gaspillage alimentaire au Collège de Courville-sur
(Crédits de l'image : SIRTOM de Courville sur Eure)
Le gaspillage alimentaire auprès du grand public ou dans les restaurants scolaire est une action importante du Programme Local de Prévention des Déchets. Chaque année, un français jette 20kg de nourritures dont 7 kg sont encore emballées.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le SIRTOM propose aux collèges de réaliser des actions de sensibilisation auprès des élèves et des adultes pour réduire le gaspillage dans leur restaurant.
L'action a été réalisée sur deux années consécutives sur un même repas.
La moyenne des déchets par convive est passée de 129g en 2013 à 57g en 2014.
Ce sont donc 5,1 tonnes de déchets qui ont été évités entre 2013 et 2014.
Le SIRTOM a proposé au collège plusieurs pistes d'actions :
Suite à ces propostions, le collège a décidé de mettre en place les actions :
Planning de mise en oeuvre de l'action :
Année 2013 :
Année 2014 :
Réalisation du diagnostic avec observations et pesées durant une semaine. L'animation a été réalisée avec le même menu que lors de l'année 2014.
Présentation des résultats obtenus et des hiffres de réduction du gaspillage
Temps de la chargée de prévention des déchets
Matériels pour la communication
Prêt par le Conseil Départemental d'un kit pesée composé de 3 poubelles et de 3 affichages
L'action est reproductible facilement. Cependant, il faudra adapter les solutions à chaque situation : type de cuisine (autonome ou satellite), choix des menus, bruit, aspect visuel des plats, taille des portions servies...
L'action pourra être envisagée dans des établissement scolaires plus petits comme les écoles maternelles et primaires
La thématique est peu abordé dans les établissements scolaires alors qu'elle est très enrichissante pour tous.
L'action permet de sensibiliser les élèves mais également les adultes.