Ademe

outils et exemples pour agir !
Implanté sur un territoire à dominante rurale, le SIMER exerce la compétence collecte et traitement des déchets verts de 89 communes du sud-est viennois. Dans un contexte d’optimisation des déchèteries, d’interdiction du brûlage, de conditions climatiques favorables à la...
Le lycée de la Venise Verte est engagé depuis plusieurs années dans une démarche de réduction du gaspillage alimentaire propre à l'établissement. Cette initiative de l'équipe de cuisine est menée en collaboration avec le gestionnaire du lycée. Une pesée des biodéchets...
Dans le cadre de son programme d'actions "Zéro Déchet Zéro Gaspillage", Le SICTOM de la Zone Sous-Vosgienne a lancé une opération foyers témoins zéro déchet d'avril à novembre 2018, en partenariat avec Céline Portal, spécialiste en éco-consommation. L'objectif était de...
Kerval Centre Armor, syndicat public en charge de la valorisation des déchets ménagers de la zone centrale des Côtes d’Armor créé en 2014, réunit le SMETTRAL et 3 autres syndicats de traitement (le SMICTOM des Châtelets, le SMICTOM du Penthièvre Mené et le SMITOM de Launay...
Le Programme Local de Prévention des Déchets Sud Aubrac Gévaudan est porté par les 2 EPCI : La Communauté de Communes du Gévaudan (CCG) et La Communauté de Communes Aubrac Lot Causses Tarn (CC ALCT). La pratique du compostage permet de réduire de 40 % le poids de...
Depuis janvier 2015, Calitom est lauréat de l’appel à projet « Territoire zéro déchet, zéro gaspillage » du Ministère l’écologie, du développement durable et de l’énergie, sur le territoire de sa compétence traitement. Cet engagement de la collectivité vise à développer une...
Des campagnes de caractérisations des ordures ménagères résiduelles (OMR) réalisées en août et novembre 2015, ont montrés qu’une part importante de déchets fermentescibles était encore présente dans les OMR collectées sur le territoire Oléronnais. Pour les acteurs...
Dans le cadre de son Programme Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage, REDON Agglomération a souhaité mettre en oeuvre des actions concertées permettant à plusieurs cibles d'acteurs d'agir dans un objectif commun. L'initiative Emport'Où s'inscrit dans cette démarche en...
On définit par pertes alimentaires, la nourriture qui n’est pas valorisée pour la consommation humaine (épluchures par exemple), et par gaspillage alimentaire ce qui concerne la nourriture jetée qui aurait pu être consommée (soit ce qui a été préparé et non servi, soit ce...
Dans le cadre de sa politique de prévention des déchets, le Département de l'Essonne équipe ses collèges en table de tri ainsi que des composteurs pour valoriser les biodéchets.