Ademe
économie circulaire et déchets
Trivalis est le syndicat mixte départemental d’études et de traitement des déchets ménagers et assimilés de la Vendée. Il regroupe les 17 collectivités vendéennes chargées de la collecte des déchets. Ce positionnement départemental permet de...
Consommateurs à la recherche de produits bio, locaux et sains, le projet a démarré avec la volonté de donner une seconde vie à un espace jusque là inutilisé de la ville, une cave, et permettre aux restaurateurs et aux particuliers d’avoir accès à...
La ressourcerie Aux Pas Perdus est une structure associative à but non lucratif, elle récupère tous les objets du quotidien sans exception ou presque. Elle réceptionne les apports volontaires sur place aux heures d’ouverture ou sur RDV. Elle...
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
fiche_frat.pdf (PDF - 163.03 Ko) La gestion des déchets verts devient une priorité pour les pouvoirs publics, et une difficulté pour les habitants. A la déchetterie du Pradet, il est constaté une moyenne de 35 bennes de 4 tonnes de déchets verts,...
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...
Le Département des Alpes-Maritimes est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021. Il mène au travers de ce projet une large campagne de sensibilisation des collégiens, aux enjeux de l’alimentation durable et à l...
En 2021, à Marseille, alors qu’on dénombre 187 grandes et moyennes surfaces (GMS), 39 marchés, 15 épiceries paysannes et 51 AMAP, on constate qu’ils sont surtout concentrés dans le centre-ville. En périphérie, la population abondante n’a que peu de...
L’accompagnement de porteurs de projet de l’Economie sociale et solidaire (ESS) dans le secteur de l’alimentation est un levier prometteur dans le soutien à la relocalisation/reterritorialisation de l’alimentation. Les dispositifs d’incubation :...