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Quoi de Neuf sur OPTIGEDE - Octobre 2015

Bandeau de la lettre

Tourisme responsable et économie circulaire : sortie d’un nouvel outil !

4 fiches bilan plans et programmes publiées

46 fiches action-résultats publiées ou mises à jour

Guide Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective

Principales réponses aux questions posées par la tarification incitative

Guide grand public : Mangez-mieux, gaspiller moins

Veille réglementaire proposée par l'association Rudologia

46 fiches action-résultats publiées ou mises à jour en octobre 2015

 
Sevadec (62)
 
Conseil Départemental de la Somme (80)
 
Sydevom de Haute Provence (04)
 
Smictom d'Alsace Centrale (67)
 
Communauté Urbaine de Strasbourg (67)

 

Conseil Départemental du Bas Rhin (67)
 
Conseil Général du Haut Rhin (68)
 
Conseil Départemental de la Creuse (23)
 
Communauté d'Agglomération Boulogne-côte d'Opale (62)
 
Syndicat Mixte à Vocation Multiple pour le Traitement des Déchets Ménagers du Secteur 4 du Haut-rhin (68)
 
Communauté d'Agglomération du Centre de la Martinique (CACEM) (97)
 
Communauté d'Agglomération du Bassin de Thau (34)
 
Sieeen (58)
 
Communauté de Communes de la Vallée de Kaysersberg (68)
 
Communauté d'Agglomération d'Angers Loire Métropole (49)
 
Colmar Agglomération (68)
 
Sictom des Vallées de Loir et Sarthe (49)

Tourisme responsable et économie circulaire : sortie d’un nouvel outil !

 
L’ADEME a lancé en septembre « EcolabelToolbox.com », une boîte à outil gratuite et en ligne, conçue pour faciliter la démarche de certification Ecolabel Européen des hébergements touristiques et promouvoir leur engagement environnemental auprès du grand public. Le référentiel de l’Ecolabel Européen pour les hébergements touristiques soutient la mise en œuvre de piliers de l’économie circulaire tels que :
  • Prévention quantitative  : limitation des produits jetables (articles de toilette, vaisselle, portions individuels), dons des équipements usés (meubles, textiles, équipements électroniques), consignes sur les bouteilles, collecte des déchets organiques… ;
  • Prévention qualitative : une partie des peintures, des papiers et des détergents utilisés doivent porter l’Ecolabel Européen ;
  • Sensibilisation des clients et du personnel aux gestes de tri des déchets ;
  • Tri des déchets (dont déchets dangereux).
Avec 355 campings et hôtels portant l’Ecolabel Européen la France est le premier pays d’Europe en nombre de titulaires de l’écolabel dans le secteur du tourisme.

Publications récentes

Destiné en priorité aux gestionnaires de la restauration collective publique, ce guide propose  des outils et des conseils pour :

- réaliser un diagnostic, une évaluation du gaspillage ;

- identifier les causes de ce gaspillage ;

- concevoir et mettre en oeuvre un plan d’action efficace ;

- pérenniser les résultats obtenus.

Il peut également être utile à toute personne concernée par la restauration collective, que ce soit dans le secteur public ou privé.
Réponses aux principales questions posées au regard des premiers retours d’expérience français.
Pour une consommation alimentaire plus durable, Guide grand public

Bonne navigation !

 

L'équipe OPTIGEDE