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Outils pour les collectivités

Fiches actions

Cette boîte à outils a pour objectif d'aider des porteurs de projet (collectivités, associations, entreprises de restauration,…) à organiser des actions visant à limiter le gaspillage alimentaire au niveau de la consommation finale des ménages, dans et hors foyers.

 

Le coeur de cette boite est constitué de fiches actions regroupant des recommandations enrichies par différentes ressources (outils et liens vers des ressources en ligne) pour mener des opérations visant à :

  • sensibiliser,
  • ou à pérenniser une action.
En synthèse, les principales questions à se poser pour monter son projet

 

Quels partenaires impliquer et comment les motiver ?

Pour mettre en place ces actions. Pour connaître la réglementation notamment sanitaire.

Quels sont les intérêts et les limites des différents acteurs ? …

 

Est-ce que l’action respecte la réglementation ?

Pour garantir la faisabilité du projet.

 

Action ponctuelle ou continue ?

Plus simple et moins coûteuse à organiser, l’action ponctuelle permet de sensibiliser le public. Des actions plus pérennes peuvent ensuite être mises en place en s’appuyant sur ces premières expériences.

 

Sur quel territoire ?

Un établissement, la commune, la communauté de communes,….

 

Comment se former à la réduction du gaspillage alimentaire ?

Voir dans chaque fiche-action « pour aller plus loin »

 

Quels moyens (humains, matériels,… ) ?

Pour mettre en œuvre et évaluer l’opération. Ces moyens sont en adéquation avec les objectifs prédifinis.

 

Des résultats, et après?

La pesée des restes de repas et l’évaluation financière du coût du gaspillage alimentaire permettent d’obtenir des résultats concrets sur lesquels communiquer et mobiliser.

Important : Pour répondre au mieux aux attentes des utilisateurs et enrichir cette boîte à outils, merci de contacter : antoine.vernier@ademe.fr

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