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Sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Commune de Saint Germain en Laye

Services Techniques
16 Rue de Pontoise- Bp 252
78104 Saint-Germain-en-Laye
Florence Talbot
Contact

contexte

Le Programme Local de Prévention de la Ville de Saint-Germain-en-Laye prévoit de sensibiliser le territoire à l'éco-consommation pour conduire à une baisse de 2,7 kg/hab/an d'emballages jetés et de 0,3 kg/hab/an de nourriture jetée.

 

Ainsi, en 2014, il a été décidé de sensibiliser le territoire à la problématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Proposer une exposition attrayante , ludique et réutilisable pour sensibiliser un maximum de publics différents sur la thématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Concevoir une exposition pouvant être visiter de façon autonome ou adaptée à une animation auprès du jeune public.

 

Aborder 6 thèmes :

- les sources de gaspillage alimentaire à la maison et à la cantine 

- les dates de péremption

- la planification des repas 

- les stockages des aliments et sensibles à la maison

- le stockage des aliments secs

- les restes de repas 

Résultats quantitatifs :

- 5 lieux d'exposition différents sur 6 mois

- 9 000 visiteurs potentiellement touchés

Résultats qualitatifs :

Une exposition intérective et attrayante qui fonctionne aussi bien en visite libre qu'en visite guidée et animée atour des 6 thèmes du gaspillage alimentaire. 

 

Le fil conducteur des animations et de l'exposition est téléchargeable sur le fichier pdf mis à disposition. 

Mise en oeuvre

Planning :
Planning
Travail préparatoire Janvier - Avril 2014 Benchmarking, conception, achat
Semaine du développement durable 1er avril - 10 avril  Installation au Centre Administratif 
Inauguration par Monsieur le Maire
Accueil de 159 élèves par le service déchets 
Transfert de l'exposition à la Bibliothque G.SAND 1er au 31 mai 2014 Exposition en libre accès. Pas d'animations spécifiques
Transfert de l'exposition à la médiathèque 1er juin au 1er août Exposition en libre accès. Pas d'animation spécifiques 
Journées Cadre de Vie (i.e Journées du Parimoine) 19 septembre Intégration de l'exposition dans la maison de la prévention

 

Moyens humains :

Conception, communication, montages/démontages, animation, gestion adminitsratives : 27 E.T.P. (détails en téléchargement)

Moyens financiers :

Achat des fournitures : 1 700 €

Impression des panneaux et affiches de communication : 700 €

Moyens techniques :

Le personnel du service mobilier urbain a été mobilisé pour la conception de l'exposition (assemblage et mise en sécurité des meubles de cuisine), montages/ démontages ...

Partenaires moblisés :

- Centre socio-culturel : La Soucoupe

- Les écoles élémentaires du territoire

- la bibliotèque G. SAND

- la médiathèque

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

- Très facile.

Difficultés rencontrées :

La Direction de l'Environnement est partie de l'idée de la cuisine en carton proposée par le SYCTOM.

 

Utilisation des affiches de la campagne nationale, et du livret de la FNE "tous à vos tabliers". 

 

www.fne.asso.fr/dechets/gaspillage.../livret.../fne_a-vos-tabliers-vf.pdf

http://alimentation.gouv.fr/journee-anti-gaspillage/Anti-gaspi-Le-kit-de...