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Sensibilisation au gaspillage alimentaire auprès des scolaires

Communauté d'Agglomération d'Angers Loire Métropole

Bp 80 011
49105 Angers
Myriam Larue
Contact

contexte

Angers Loire Métropole est engagée dans une politique de réduction des déchets depuis 2005. Une des actions phares de son programme est la lutte contre le gaspillage alimentaire. En 2014, plusieurs animations ont été développées auprès du public scolaire (écoles maternelles et primaires) :

- "de la fourche à la fourchette" dans le cadre des temps d'activités péri-éducatifs (TAP),

- "mange-moi bien" sur le temps scolaire et péri-scolaire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- sensibiliser le jeune public à la réduction du gaspillage alimentaire

- faire réfléchir le jeune public sur nos modes de consommation

- comprendre le circuit de l'alimentation depuis sa production jusqu'à sa consommation

- sensibiliser le personnel de cantine sur le temps du déjeuner

Résultats quantitatifs :

En 2014 :

- dans le cadre de l'opération "Mange-moi bien", 831 élèves de maternelle sensibilisés par l'association Bobo Planète et environ 80 enfants sensibilisés sur le temps du déjeuner,

- dans le cadre des TAP, 60 enfants ont suivi un atelier sur le gaspillage alimentaire (l'opération a été lancée à la rentrée 2014).
 

Résultats qualitatifs :

Plusieurs types d'animations sur le gaspillage :

- animation maternelle "Mange-moi bien" en classe

- animation pour les petits "Mange-moi bien" au restaurant scolaire

- animation pour des enfants de cycle 3 "De la fourche à la fourchette" lors des TAP

 

Sensibilisation à différents moments de la journée.

Des modules appréciés du personnel enseignant, des animateurs des TAP, du personnel de cantine et des enfants.

Mise en oeuvre

Planning :

Opération "De la fourche à la fourchette" :

- 1er semestre 2014 : préparation du module de sensibilisation et coordination des 7 séances (correspondant à 7 semaines d'école, soit une période entre chaque vacance scolaire)

- rentrée scolaire 2014 : lancement du module.

- animations effectuées sur demande des animateurs TAP.

 

Opération "Mange-moi bien" :

- 2ème semestre 2013 : préparation de l'animation

- 1er trimestre 2014 : lancement de l'animation sur le temps scolaire mais aussi sur le temps de la cantine (en partenariat avec l'EPARC)

- animations effectuées sur demande de l'école / sur demande de l'EPARC

Moyens humains :

- 1 ambassadeur du tri et de la prévention lors de l'animation TAP ainsi que le chef cuisinier de l'EPARC

- 1 animateur Bobo Planète en classe ou en cantine (pour les maternelles)

- 1 animateur en lien avec l'EPARC sur le temps de la cantine (pour les primaires)

Moyens financiers :

- 50 animations Bobo Planète : 5 000 €

Moyens techniques :

- Opération "Mange-moi bien" : matériel de sensibilisation pour les animations en classe et pour les animations à la cantine

- tabliers de cuisine et toques pour les enfants

- aliments et matériel de cuisine

Partenaires moblisés :

Animation "Mange-moi bien":

- association Bobo Planète

- EPARC

- direction environnement déchets et propreté

 

Animation "De la fourche à la fourchette" :

- GABB Anjou

- direction de la santé publique de la ville d'Angers

- direction éducation enfance de la ville d'Angers

- direction environnement déchets et propreté

- EPARC

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Oui, l'opération est tout à fait reproductible sur d'autres territoires à condition d'avoir les partenaires adéquats.
 

Difficultés rencontrées :

Opération "Mange-moi bien" : animation auprès des enfants de maternelle avec intervention de la marionnette "Woups" (elle facilite l'assimilation de la notion de gaspillage par les enfants) et d'autres outils tactiles et visuels.

Opération "De la fourche à la fourchette" : intervention de multiples acteurs de la production (GABB Anjou), en passant par l'alimentation et la santé (direction de la santé publique), par la cuisine (EPARC) et jusqu'à la consommation (Ambassadeurs prévention déchets).