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Partage d'expériences

Opération filets solidaires

Cadre de restitution de l'action : Programme Local de Prévention

Communauté d'Agglomération d'Angers Loire Métropole
Bp 80 011
49105 Angers
www.angersloiremetropole.fr

Mots-clés
Partenariat | Gaspillage alimentaire | Ménages / Grand public

Contexte

Le projet "Filets solidaires" est né de la rencontre de la ville d'Angers (CCAS) et d'une association locale "Le Jardin de Cocagne". En 2010, la volonté politique d'Angers est d'élargir l'accès à l'aide alimentaire à davantage de personnes en situation précaire, d'aider à la création d'emplois locaux et à une dynamique de territoire mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire.

En 2010, la DRAAF encourage à lutter contre les pertes et le gaspillage des denrées alimentaires et lance un appel à projets auquel répond le Jardin de Cocagne. Celui-ci propose d'organiser le tri et la valorisation des fruits et légumes provenant des grossistes du MIN d'Angers. La ville d'Angers est prête à lui donner son soutien dans la mise en oeuvre de l'opération.
 

Objectifs recherchés / Résultats obtenus

Objectifs

- Élargir l'accès à l'aide alimentaire à de nouveaux publics (toute personne titulaire de la carte Partenaires / quotient 706) et apporter une aide financière différenciée selon le niveau de ressources

- Organiser des filets solidaires dans des lieux de vie sociale propices à la mixité sociale

- Favoriser l'équilibre alimentaire en proposant des fruits et légumes variés

- Développer du lien social, de nouveaux apprentissages de préparation et de consommation des aliments

- Impulser une dynamique de territoire en impliquant l'ensemble des acteurs du territoires (bénévoles, associations, ...)

- Créer des activités salariées pour de jeunes Angevins

- Contribuer au développement durable, à la lutte contre le gaspillage alimentaire par le tri et la valorisation de denrées provenant de surplus ou d'invendus

Résultats quantitatifs obtenus

- 56 tonnes de surplus ou d'invendus triés et valorisés par un chantier d'insertion du Jardin de Cocagne

- 116 tonnes de fruits et légumes achetés pour diversifier les filets

- jusqu'à 1 000 bénéficiaires par an

- 13 points de distribution sur 10 quartiers de la ville (1 dans 10 quartiers, 2 dans 3 quartiers)

- 1 fois par mois, animation d'un atelier sur chaque site pour apprendre à cuisiner, s'échanger des recettes, échanger des savoirs

- en 2014, 33 057 filets solidaires de 5 kg, soit 650 à 700 filets par semaine (fonctionnement sur 47 semaines)

- 10 ETP créés sur le dispositif "Filets solidaires"

Résultats qualitatifs obtenus

- création d'emploi mais aussi d'activité : le dispositif permet de maintenir "hors de l'eau" des personnes en difficulté

- création de lien social : le dispositif contribue à une émulation entre les associations du quartier, entre les bénévoles

- création de lieux de convivialité, de vie sociale

- développement de solidarité et inscription à des activités autres, découvertes lors des permanences de distribution des filets solidaires (rupture de l'isolement)

- obtention de filets solidaires (5 kg) à moindre coût selon ses ressources : de 2,60 € le filet à 6,10 €

Accéder à la fiche action exemplaire


Mise en oeuvre

Année principale de réalisation
2011
Planning / Déroulement

- 1er point de distribution créé le 2 avril 2011 (2 sites en 2011)

- dernier point de distribution créé en 2014, soit 13 points de distribution actuellement sur 10 quartiers

 

Pour chaque permanence, 1/2h avant l'ouverture de la distribution :

- les filets doivent être acheminés

- les bénévoles doivent aménager le site (tables et chaises sur les différents espaces dédiés à l'accueil, la distribution, la réservation, l'animation)

- les bénévoles peuvent éventuellement aider au déchargement assuré par le chauffeur et un salarié du Jardin de Cocagne.

 

Pendant la distribution, plusieurs missions :

- mission "accueil" : accueillir chaleureusement les bénéficiaires, instaurer un climat de confiance, d'écoute, échanger des idées de recettes, inviter à se poser autour d'une boisson, ...

- mission "distribution" : transfert et vérification du contenu de la cagette vers le contenant du bénéficiaire, gestion des produits abîmés et retirés du filet, gestion des produits non pris, gestion de la propreté des tables de distribution et du sol, ...

- mission "animation" : 1 fois par mois, atelier sur un thème de cuisine, visite d'une expo, d'un jardin, ...

- mission "réservation / inscription" : pour les prochaines permanences de distribution, il s'agit de prendre les inscriptions et recevoir les règlements, ...

 

A la fin de la mission, l'équipe de bénévoles fait le point sur la permanence, fait du reporting, range et remet en état la salle.

Moyens humains

- 1 chargée de missions Participation des usagers et aide alimentaire, CCAS : 0,5 ETP au démarrage et suivi du projet

- 1 coordinatrice de projet, salariée du Jardin de Cocagne : 1 ETP

- 10 ETP du chantier d'insertion Jardin de Cocagne : env 6 ETP pour négociation et conditionnement + env 4 ETP pour la distribution

- 10 comités de suivi (40 acteurs) : observent, analysent et font des propositions de développement et d'évolution des filets solidaires

- 13 groupes de bénévoles (120 bénévoles) qui organisent la distribution des filets, l'animation des ateliers, participent au bilan de l'activité, organisent les plannings

Moyens financiers

En 2014, budget total : 325 980 €

 

Recettes (soutien financier à hauteur des 2/3) :

- achat des filets solidaires par les bénéficiaires : 109 859 € (prix du filet : 2,60 € / 3,60 € / 4,60 € / 6,10 € selon ressources)

- CCAS, soutien financier : 160 000 € (prise en charge de la différence entre le coût initial du filet à 10 € et le coût payé par le bénéficiaire)

- Conseil départemental, soutien financier de 22 000 €/an (110 000 euros en 5 ans, 2011-2015)

 

Dépenses :

- tri au MIN d'Angers, location de salle : 35 000 €

- location de salle dans les quartiers

- achat des fruits et légumes pour compléter les filets

- ...
 

Moyens techniques

- une salle / un local pour assurer la remise des filets solidaires : 13 lieux au total

- tables et chaises pour les divers espaces ("accueil ", "distribution filets solidaires", "réservation/paiement", "animation")

- documents administratifs (liés à la remise des filets mais aussi aux inscriptions), outils organisationnels (planning des bénévoles, cahier de liaison, ...)

- 1 ordinateur portable à chaque permanence de distribution

- 1 caisse avec un fond de caisse de 20€

- un oriflamme "filets solidaires" afin d'être bien identifié en arrivant sur site

- boissons (café, ...) et gâteaux

- des cagettes

- des camions de livraison

 

 

 

Partenaires mobilisés

- Jardin de Cocagne Angevin

- CCAS Angers

- MIN d'Angers, 2/3 des grossistes et producteurs

- 30 associations (relais, animation)

- 120 bénévoles

- Conseil Départemental de Maine et Loire (soutien financier)

Valorisation de cette expérience

Reproductibilité

Oui, cette opération est reproductible sur tous les territoires. Les conditions requises sont d'avoir une ou plusieurs sources d'invendus ou de surplus (maraîchers, grossistes, grandes surfaces, ...), d'organiser les collectes mais surtout d'avoir une vraie volonté politique qui s'affiche à travers des fondamentaux (accès à l'aide alimentaire équilibrée, création d'emplois, lutte contre le gaspillage alimentaire, développement local sur le territoire) et qui se concrétise par des moyens financiers et humains dans les services mis à disposition pour le projet.

Originalité

Le projet est avant tout un projet pour favoriser l'équilibre alimentaire et ainsi améliorer la santé des bénéficiaires. Il permet également de favoriser la solidarité, l'entraide entre les personnes et de rompre l'isolement. Il est bien entendu vecteur d'emplois. C'est donc avant tout un projet social, permettant également le développement économique.

 

Le "Déchet" est le support de l'action. Le projet permet donc en 3ème volet de lutter contre le gaspillage alimentaire et de participer aux politiques de réduction des déchets.

 

De ce projet, une autre réflexion est en cours : la transformation des produits invendus non redistribués par les filets. Un certain nombre de produits ne peuvent être revendus dans leur état. L'idée est de créer une activité de transformation de ces produits en soupe, jus, ...

Recommandations éventuelles

En amont du projet, il faut bien étudier la matrice économique. Les différents prix des filets ont été ajustés au mieux. Il a fallu revoir la répartition invendus / achats. Initialement pensé avec 2/3 d'invendus et 1/3 d'achats, le projet est finalement consolidé avec 1/3 d'invendus et 2/3 d'achats. Cela permet d'avoir des filets variés et de favoriser l'équilibre alimentaire.

 

Contacts de l'opération :

- CCAS Angers, Annie Denieulle : 02.41.05.49.22

- Jardin de Cocagne Angevin, Sophia Dieumegard : 02.41.93.19.19

Détails sur l'acteur

Pour en savoir plus Lien vers fiche SINOE   Lien vers toutes ses fiches actions
Typologie de l'habitat URBAIN
Population 265504

Auteur de la fiche

Myriam LARUE

myriam.larue@angersloiremetropole.fr

Contact ADEME

Gaëtane GERGAUD

gaetane.gergaud@ademe.fr

Direction régionale Pays de la Loire

Dernière actualisation de la fiche : Janvier 2017

Logo ADEME Fiche action-résultat réalisée sur le site www.optigede.ademe.fr
Les informations de cette fiche ont été établies sous la responsabilité de son auteur.