Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Dans le cadre du programme local de prévention des déchets signé en 2011 avec l’ADEME, CCA s’est engagée à réduire la production de déchets de 7% en 5 ans sur le territoire. L’un des axes principaux du programme concerne le développement du compostage collectif permettant une réduction de 30% de la poubelle des ordures ménagères. En mai 2015, le restaurant scolaire du lycée Pierre Guéguin à Concarneau a démarré le compostage de ses déchets organiques. Concarneau Cornouaille Agglomération a financé le pavillon de compostage, la région et le lycée ont l’association CoCiCo pour l'accompagnement technique et la formation des utilisateurs.
Réduire la part fermentescible des ordures ménagères
Valoriser le compost produit in situ
Sensibiliser les différents acteurs à la réduction des déchets et au jardinage au naturel
10.8 tonnes de biodéchets détournés sur une année
Implication de l’équipe de restauration autour d’un projet commun
Valorisation de l’action avec une exploitation pédagogique
Achat en circuit court, lutte contre le gaspillage alimentaire, compostage, sensibilisation des élèves… la cantine travaille sur plusieurs axes pour réduire les déchets
Rencontre sur site le 16/09/14 pour évaluer la production de biodéchets
Rencontre sur site le 02/10/14 pour revoir l’emplacement
Période de 2 semaines de pesée des biodéchets
Rencontre avec les différents acteurs info’déchets, restaurant, TAP et COCICO
Présentation du projet en commission Novembre 2014
Rédaction d’une convention tripartite janvier 2015
Lancement de l’opération avec COCICO
Inauguration du site de compostage collectif – point presse avril 2015
Valorisation de l’action lors des manifestations nationales : la semaine de réduction des déchets 2015, semaine du développement durable 2016, article dans le tri marrant
Le service restauration, les agents techniques,
1 agent CCA pour encadrer le suivi
1 agent de l’association COCICO pour encadrer le suivi
4 700 € TTC financé par le lycée
3 200 € TTC financé par CCA
La direction du lycée
L’association COCICO
La Région
Possible dans les cantines scolaires volontaires
Il s’agit d’une démarche exemplaire et concrète de compostage en restauration collective.
Identifier en amont l’exutoire du compost
Intégrer les agents techniques au projet
Veiller à ce que la structure soit autonome après l’année d’accompagnement