Partage d'expériences
Marché zéro déchet
Cadre de restitution de l'action : Territoires zéro déchet
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Point tri en fin de marché
(Crédits de l'image Illustration fournie par la CC Coeur du Var )
Contexte
Dans le cadre de l’appel à projet « Zéro Déchet – Zéro Gaspillage », une action expérimentale « Marché zéro déchet » a été lancée sur la commune du Luc-en-Provence. Cette action, initiée en juillet 2015 a permis à l’ensemble des forains et des usagers de s’inscrire dans une démarche globale de réduction des déchets.
Cette opération avait pour but la création d’une dynamique d’économie circulaire au sein du territoire Cœur du Var, politique soutenue par le Ministère de l’écologie et du développement durable.
Cette action pilote sur le marché du Luc a été menée en vue d’une extension à l’ensemble des marchés de Cœur du Var.
Objectifs recherchés / Résultats obtenus
Objectifs
- Mettre en place le tri des déchets des commerçants,
- Lutter contre le gaspillage alimentaire,
- Valoriser les déchets dans un espace pédagogique,
- Améliorer le cadre de vie des habitants.
Résultats quantitatifs obtenus
En 2014, entre 500 et 1000kg étaient enfouis chaque semaine.
Depuis 2016, seulement 10kg d'ordures résiduelles liées au marché sont enfouies par semaine.
Résultats qualitatifs obtenus
Les forains sont plus soucieux de l’environnement. Les usagers sont attentifs au tri et au recyclage sur le marché. Des maraîchers viennent récupérer des cagettes à la fin du marché. La dynamique d’une économie circulaire autour du marché du Luc a été impulsée.
Le cadre de vie des Lucois s’est amélioré. La place du marché est désormais propre de l’arrivée des forains jusqu’à leur départ. Le marché est plus attractif. La fréquentation a augmenté.
Le nouveau règlement du marché a été approuvé par l’ensemble des forains. Tous les déchets sont désormais valorisés !
Mise en oeuvre
Année principale de réalisation
2015Planning / Déroulement
T1 2015 : Etape 1 - réalisation du diagnostic
T2 2015 - T2 2016 : Etape 2 - Mise en place de l'action :
- Rédaction du cahier des charges
- Recherche de filières de récupération
- Action et suivi sur terrain du geste de tri
- Aménagement d'un parc pédagogique
T3 2016 : Bilan de l'action + réajustement + généralisation
Moyens humains
Des moyens humains mobilisés tous les vendredis :
- 1 ambassadeur du tri + 1 ASVP au point tri
- 1 équipe détachée pour la collecte des déchets en fin de marché.
Moyens financiers
13 500 €
Moyens techniques
- Création d'un point tri (génie civil)
- Achat de conteneurs spécifiques pour les forains,
- Création d'outils de communication spécifiques (flyers, adhésifs, affiches...)
Partenaires mobilisés
ADEME
Valorisation de cette expérience
Reproductibilité
Oui, avec adaptation en fonction du lieu et de la population présente.
Originalité
Une action efficace, qui touche l'ensemble des acteurs d'un territoire.
Recommandations éventuelles
- Suivi quotidien des forains pendant au moins un an;
- Introduction d'une clause dans le règlement du marché, concernant le tri des déchets, qui rend le geste obligatoire.
Détails sur l'acteur
Typologie de l'habitat MIXTE
Population 40014

Auteur de la fiche
Maïlys boulé
mboule@coeurduvar.com
Contact ADEME
Bernard VIGNE
bernard.vigne@ademe.fr
Direction régionale Provence-Alpes-Côte d'Azur
Dernière actualisation de la fiche : Avril 2018

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