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Le collège Marcel AYMARD en action pour le développement durable

Communauté de Communes Millau Grands Causses

1, Place du Beffroi
Bp 80432
12104 Millau
Coralie Py
Contact

contexte

Le collège Marcel AYMARD de Millau est le plus grand de Midi Pyrénées avec ses 1 000 élèves et 120 adultes (personnel enseignant et technique).

Des contacts réguliers entre la direction et notre collectivité ont lieu depuis plusieurs années en vue d'enclencher des actions en faveur de la gestion et de la réduction des déchets, et plus largement du développement durable. Malgré la volonté affichée par l'établissement, peu d'actions concrètes ont été menées.

Durant cette année scolaire (2015-2016), le projet a pris une nouvelle ampleur avec le lancement des projets de labellisation E3D (Etablissement en démarche de Dévelopement Durable lancé par le Ministère de l'Education Nationale) et Eco-collège. Ceux-ci sont coordonnés par une enseignante de SVT assistée de quelques collègues et d'une quinzaine d'éco-délégués.

La thématique de l'année 1 est celle des déchets.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

 

- établissement d'un planning prévisionnel annuel (8 réunions du comité de pilotage, formation des éco-délégués, participation au concours départemental de recyclage des piles...)

- déploiement d'actions au sein de l'établissement

- mobilisation des acteurs et mise en place de partenariats (Conseil Départemental, CC Millau Grands Causses)

- dépôt des dossiers et obtention des labels E3D et éco-collège au terme de l'année 1

Résultats quantitatifs :

- équipement en chariots de ménage à 2 compartiments (tri sélectif)

- réduction des quantités de biodéchets pris en charge par la collecte traditionnelle (mise en service d'un composteur pour la cuisine, sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire...) : non comptablilisé

- collecte des piles lors du concours départemental : 1245 kg (la poursuite de la collecte sur site en dehors du concours est prévue)

- pesée des restes alimentaires de la cantine, analyse des données et pesées complémentaires en fin d'année suite à la sensibilisation : 14 877 repas servis en 5 semaines / 1 218 kg de restes alimentaires soit 82 g/repas

- sensibilisation des 700 demi-pensionnaires durant la SERD (quizz, affichage, stickers) par les 15 écodélégués volontaires

 

 

 

 

Résultats qualitatifs :

- sensibilisation des élèves via les écodélégués et par des intervenants extérieurs (CPIE du Rouergue, CCMGC, Conseil Départemental...)

- sensibilisation de l'ensemble du personnel technique (visite du centre de valorisation des déchets...)

- sensibilisation de l'ensemble des enseigannts (intervention CCMGC lors de la réunion de prérentrée...)

- mise à disposition de documents via l'ENT (espace numérique de travail)

 

Mise en oeuvre

Planning :

- mai-juin 2015 : constitution d'une mini-équipe (enseignants) et présentation du projet aux responsables de l'établissement, prise de contact avec les partenaires potentiels

- septembre 2015 : présentation du rôle des écodéléogués lors de la rentrée des classes, constitution de l'équipe des écodélégués

- oct 2015 : formation des écodélégués, demande de financement à la CCMGC (accompagnement éco-établissement)

- 2-27/11 : concours de recyclage des piles

- 16-20/11 : participation à la SERD (lutte contre le gaspillage alimentaire)

- fév 2016 : concours d'affiches sur les consignes de tri

- mai 2016 : participation à la semaine du développement durable

- juin 2016 : communication sur le bilan de l'année écoulée et perspectives

- 8 réunions du comité de pilotage durant l'année scolaire

 

 

 

 

Moyens humains :

- équipe projet "enseignants" 3 personnes

- membres du comité de pilotage (enseignants, écodélégués, personnel technique, service, direction, gestion, de santé, parents, partenaires, CPIE...)

- accompagnement technique et méthodologique par une animatrice du CPIE du Rouergue

 

Moyens financiers :

- achat de 3 chariots de ménage 600 €

- accompagnement méthodologique et animations du CPIE du Rouergue 600 €

- visites centre de tri par les 11 classes de 5ème (prise en charge du transport par la CCMGC) 800 €

Moyens techniques :

- réalisation de pesées (balances prêtées gratuitement par une entreprise de la Pépinière d'Entreprises)

- gachimètre de pain (prêté par le conseil départemental)

- collecteur de piles (Screlec)

- formations : D3E, piles, "comment former les autres aux gestes de tri?"

Partenaires moblisés :

- Conseil Départemental (concours de piles, gachimètre de pain)

- CCMGC (sensibilisation, accompagnement visites centre de tri, remise de supports de communication, offre d'un composteur...)

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Dans tous les établissements scolaires primaires ou secondaires, sous réserve d'avoir une équipe-projet motivée et soutenue par le responsable d'établissement.

Difficultés rencontrées :

- multiplicité des partenariats actuels et à venir

- co-construction des actions avec les écodélégués (panneau d'affichage et boite à idées qui leur sont dédiés)

- méthodologie de projet apportée par le CPIE du Rouergue

- communication à l'ensemble des élèves et des parents via l'ENT

 

Recommandations éventuelles :

- rendre les actions visibles (presse, ENT...) et les pérenniser dans le temps (le plus difficile, l'émulation de l'année 1 risque de retomber...)

- ne pas négliger certains partenariats

- essayer d'associer beaucoup plus les parents d'élèves (généralement plus facile en école primaire qu'au collège...)