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Faites de la récup’ !!!

Concarneau Cornouaille Agglomération

Parc d’activités de Colguen
1, rue Victor SCHOELCHER CS 50636
29186 Concarneau
Nathalie Berthelot
Contact

contexte

A l’occasion de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, Concarneau Cornouaille Agglomération en partenariat avec la MJC Le Sterenn de Trégunc, le centre social LA BALISE de Concarneau, l’association Al’Terre Breizh, l’association « Chemin de faire » du centre social de Rosporden, la CLCV et de nombreuses associations ont organisé la première « Faites de la récup’ ».

 

Les visiteurs ont pu participer ou tout au long de l’après-midi à de nombreux ateliers pratiques sur le gaspillage alimentaire, le  réemploi, la nocivité :

Atelier couture faire des sacs avec des paquets de cafés avec le Centre social Rosporden
Atelier jeux/jouets récup’, centre social Rosporden,
Atelier faire soi-même ses cosmétiques ses produits cosmétiques avec  la Balise et Al Terre Breizh,
Atelier réparation de vélo avec le Crade,
Atelier de fabrication de produits ménager avec la CLCV,
Atelier lutte contre le gaspillage alimentaire avec la CLCV…

A partir de 17h30, les ateliers ont laissé la place à des concerts et de l’improvisation théâtrale sur la grande scène.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Sensibiliser au réemploi et au don d’objets
Sensibiliser au gaspillage alimentaire et donner des pistes d’action
Aborder la notion de nocivité des déchets

Résultats quantitatifs :

858 visiteurs

2,3  tonnes d’objets redistribués / 1043 objets emportés et 418 personnes n’ont pas pris d’objets
422 kg de nourriture valorisée

 

Les derniers objets n’ayant pas trouvé preneur sont partis avec le CCAS de Saint-Yvi pour des familles nouvellement arrivées sur la commune. Les livres ont été déposés à bookhemisphere, association de réinsertion à Kervignac (Morbihan) qui recycle les livres.

Résultats qualitatifs :

Il s’agit d’une très bonne fréquentation malgré le changement de formule et de lieu. L’action est plus efficace, les messages de réemploi de solidarité, de lutte contre le gaspillage alimentaire ne sont pas éclipsés par le succès de la zone de gratuité.

La présence de nombreux partenaires pour l’organisation (60 bénévoles) a contribué au succès de la manifestation. Le public était enthousiaste (cf le livre d’or de la CLCV) et ont formulé des remarques : Quand aura lieu la prochaine Faites de la récup’ ? Pourquoi n’y a-t-il pas de ressourcerie sur le territoire ? etc…

Mise en oeuvre

Planning :

6 réunions dès le mois d’avril avec les partenaires principaux

Prise de contact avec d’autres associations en septembre

Conférence de presse début novembre sur le site avant la dernière réunion d’organisation avec tous les participants

Moyens humains :

En amont 8 personnes

La veille de l’évènement 20 à 30 bénévoles et le jour J 50 à 60 bénévoles.

4 agents de la collectivité

 

Moyens financiers :

 

Prestations TOTAL 3500 €

CLCV :1 500€

ATB : 2 000 €

 

 

Communication 1018 €

Affiche  120 €

flyer 143

arrière bus 140 €

gobelets 315 €

bâche 300  €

 

TOTAL: 4518 €

Moyens techniques :

Mise à disposition d’une salle avec une cuisine équipée pour la restauration collective

Partenaires moblisés :

Valcor, MJC de Trégunc, CLCV, Al’Terre Breizh, La Balise, le cntre-sociale de Rosporden, Le crade, Retritout et de nombreuses associations locales

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Oui 

Difficultés rencontrées :

La dispo soupe apporte une touche originale, festive et conviviale. La zone de gratuité attire un public qui reste ensuite pour les ateliers.

Recommandations éventuelles :

Organisation bien en amont et partage des tâches dès le départ.

Prévoir une convention identifiant les missions des associations rémunérées.