Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Depuis 2011, le SIGIDURS s’est engagé dans un Programme Local de Prévention des Déchets (PLPD) dont l’objectif est de réduire de 24 kg par habitant la production d’ordures ménagères et assimilées sur son territoire d’ici à fin 2015.
Rappelons qu’en moyenne, chaque habitant jette 20 kg de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits encore emballés. Face à ce constat, le Syndicat a décidé de faire de la lutte contre le gaspillage alimentaire une de ses priorités et lance une opération inédite : le concours "sauvons les restes". Ce jeu concours consiste à réaliser une recette à base de restes alimentaires en respectant les critères suivants : utilisation de restes de repas et / ou de produits abîmés (prise en compte du critère anti-gaspillage), facilité de réalisation de la recette, durée de préparation et aspect esthétique de la recette. Les participants pouvaient présenter au choix une entrée, un plat principal ou un dessert.
Destiné aux établissements scolaires (primaires, collèges et lycées) ainsi qu’au grand public, ce jeu concours a débuté le lundi 5 janvier 2015 et pris fin le vendredi 6 février 2015. Deux versions de règlement ont été établies.
Le SIGIDURS a enregistré la participation de 4 personnes à ce concours "sauvons les restes". Aucun établissement scolaire n'a pu participer.
Les participants ont proposé des recettes réalisées à partir de restes qui pourront être mises en avant lors de prochains événements sur le thème du gaspillage alimentaire.
Les participants ont apprécié participer à cette opération.
Lancement du projet : le 16 octobre 2015 (à l'occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire).
Inscription des participants : les administrés se sont rendus sur le site internet du SIGIDURS à partir du 5 janvier 2015 et ont remplit le formulaire en ligne. La date limite d’inscription était fixée au 6 février inclus.
Du 9 au 13 février 2015, 3 lauréats ont été présélectionnés par le jury selon les critères suivants :
Le samedi 7 mars, de 11 à 12h, les 3 lauréats préselectionnés étaient invités au SIGIDURS afin de faire goûter leur réalisation au jury. Les lots ont été attribués le même jour en fonction de la qualité gustative des recettes.
Les résultats ont été communiqués sur le site internet du Syndicat à partir du 9 mars.
Pilotage de l’opération : la chargée de prévention des déchets du SIGIDURS
Organisation de l’événement : l’assistante communication du SIGIDURS
Création de l’affiche : l’infographiste du SIGIDURS
Ce concours s'adressait aux habitants des communes dont le SIGIDURS a la compétence collecte, soit 36 communes (pour connaître ces communes, se rendre sur le site www.sigidurs.fr).
Le jury était composé d’un élu et de 2 agents du SIGIDURS.
Lors de la remise des prix, un journaliste du Parisien était présent pour interviewer les participants en vue de la réalisation d'un article.
Les gagnants du concours se sont vu offrir les lots suivants :
Communication :
Cet événement est facilement reproductible.
Il s'agissait de la première fois que le SIGIDURS organisait un jeu concours sur le thème du gaspillage alimentaire.
Les établissements scolaires ne se sont pas inscrits à ce jeu concours car la réglementation des cantines limite fortement les possibilités de cuisiner les restes. Le SIGIDURS proposera donc de nouveau un jeu concours, mais uniquement à destination du grand public.