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Concours de recette « Pour la beauté du reste »

Sitom-Mi

31, Rue Jean Moulin
Bp 30218
56305 Pontivy
Bastien Gillard
Contact

contexte

Dans le cadre du Plan Départemental d’Élimination des Déchets Ménagers, le SITTOM-MI, avec le recrutement d’une chargée de prévention Déchets depuis 2009 agit avec le réseau des ambassadeurs et chargés de prévention pour la réduction des déchets.

Le gaspillage représentant un potentiel important d’évitement dans la production des déchets. Il a été décidé de mettre en œuvre des actions visant à le réduire.

Parallèlement, sur cette thématique diverses actions sont également menées : Pesées et actions de sensibilisation dans les établissements scolaires, sensibilisation du  grand public avec distribution de fiche conseil, atelier cuisine pour moins gaspiller.

Pour sensibiliser et toucher un public différent et plus vaste le réseau des chargés de prévention et ambassadeur du tri a décidé d’organiser un concours de recette autour des restes alimentaires.

L’idée était de surfer un peu sur la tendance actuelle de la cuisine.

Le but du concours est d’avoir un moyen, un alibi pour sensibiliser sur la thématique du gaspillage alimentaire. Le fait d’inviter les usagers à transmettre leurs meilleures recettes permet de les rendre acteurs.

Après l’organisation, de ce concours, le SITTOM-MI va éditer à partir des recettes reçues un livret de recette et de conseil pour moins diminuer le gaspillage alimentaire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Sensibiliser les usagers à l’importance du gaspillage alimentaire et donner des pistes pour le réduire
Mettre en avant les bonnes idées et les astuces pour gaspiller moins
Créer une dynamique positive et ludique autour d’une thématique de prévention déchets.
Sensibiliser un large public : jeunes - moins jeunes et de tout horizon.

Résultats quantitatifs :

- 100% des collectivités membres du SITTOM-MI ont participé à l’organisation du concours de recette.

- Près de 500 flyers ont été distribués dans les médiathèques, CCAS, commerçants (boucherie, traiteur, boulangerie)…

- 54 000 lettres d’information distribuées

- 500 affiches ont été placés dans les administrations et commerce

- 3 interviews radios

- 10 articles de presse ont été écrits

- 78 recettes ont été reçues de tout âge et tout horizon (jeune, école, femme, homme, professionnel ou passionné)

Résultats qualitatifs :

- Meilleurs identifications du SITTOM-MI auprès du grand public et des professionnels
- Beaucoup de personne ont marqué un intérêt positif à notre action de sensibilisation.
- Les messages de sensibilisation sont passés plus facilement sous l’angle de la communication autour du concours.
- Réduction du gaspillage alimentaire dans les foyers sensibilisés

Mise en oeuvre

Planning :

 

Juin 2014 : Écriture d’un règlement de concours avec le réseau du SITTOM-MI
Août 2014 : Validation du concours avec huissier de justice
Août 2014 : Dépôt du règlement de concours chez un Huissier de justice
Juin 2014 : Réalisation d’une affiche et flyer avec une agence de communication : créer une identité visuelle marquante pour attirer l’attention et donner envie de participer.
Septembre et Octobre 2014 : Communication : presse, dépôt affiche et flyer, infos mails aux différents contacts et réseaux mails
15 Octobre au 15 novembre : Concours ouvert pendant un mois
17 novembre : A la clôture du concours sélection d’une recette finaliste par territoire de collectivité
18 décembre : Organisation d’une dégustation des 8 recettes finalistes avec un jury constitué d’élus et professionnel
2015 : Réalisation d’un livret de conseils et de recettes

 

 

 

 

 

Moyens humains :

 

- 15 % ETP agent SITTOM-MI (chargée de mission COT) pour la préparation en amont

- 5 % ETP chargé de prévention de la collectivité sur 3 mois

Moyens financiers :

Lots
Huissiers
Agence de communication
Impression

Soit 1350 € (hors budget lettres d’infos)

 

Moyens techniques :

Pour la dégustation : trouver un lieu avec nécessaire de cuisine pour réchauffer le plat dans de bonnes conditions (four…)

Ustensiles de cuisine

Partenaires moblisés :

CG / Ademe / SITTOM-MI

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

- Action qui peut être reproduite

 

Difficultés rencontrées :

RAS

Recommandations éventuelles :

Une très bonne communication de terrain avec des relais locaux qui peuvent prendre le relais.

Un mois de concours est suffisant. Ne pas hésiter à recommuniquer quelques jours avant la date butoir. La majorité des recettes est arrivée les tous derniers jours du concours et même certaines sont arrivées hors délais.