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Compostage des biodéchets au restauration municipal

Concarneau Cornouaille Agglomération

Parc d’activités de Colguen
1, rue Victor SCHOELCHER CS 50636
29186 Concarneau

contexte

Dans le cadre du programme local de prévention des déchets signé en 2011 avec l’ADEME, CCA s’est engagée à réduire la production de déchets de 7% en 5 ans sur le territoire. L’un des axes principaux du programme concerne le développement du compostage collectif permettant une réduction de 30% de la poubelle des ordures ménagères. En mars 2015, le restaurant scolaire d’Elliant a démarré le compostage de ses déchets organiques. Concarneau Cornouaille Agglomération en partenariat avec la ville d’Elliant a mis en place un pavillon de compostage. L’association CoCiCo a accompagné et formé les utilisateurs. 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Réduire la part fermentescible des ordures ménagères

Valoriser le compost produit in situ

Sensibiliser les différents acteurs à la réduction des déchets et au jardinage au naturel

Résultats quantitatifs :

2.2 tonnes de biodéchets détournés sur 1 année

Résultats qualitatifs :

Implication de l’équipe de restauration autour d’un projet commun

Mise en relation entre les services de CCA et les services municipaux

Valorisation de l’action avec une couverture médiatique dans el presse et le journal TV TF1

http://lci.tf1.fr/jt-we/videos/2015/fini-le-gaspi-dans-cette-cantine-de-...

 

Achat en circuit court, lutte contre le gaspillage alimentaire, compostage, sensibilisation des élèves… la cantine travaille sur plusieurs axes pour réduire les déchets

Mise en oeuvre

Planning :

Rencontre sur site le 16/09/14 pour évaluer la production de biodéchets

Rencontre sur site le 02/10/14  pour revoir l’emplacement

Période de 2 semaines de pesée des biodéchets

Rencontre avec les différents acteurs info’déchets, restaurant, TAP et COCICO

Présentation du projet en commission Novembre 2014

Rédaction d’une convention tripartite janvier 2015

Lancement de l’opération avec COCICO

Inauguration du site de compostage collectif – point presse avril 2015

Valorisation de l’action lors des manifestations nationales : la semaine de réduction des déchets 2015, semaine du développement durable 2016,  article dans le tri marrant

Moyens humains :

Le service restauration d’Elliant

1 animateur de la commune d’Elliant

1 personne de l’association COCICO en charge du suivi

1 agent CCA pour encadrer le suivi

Moyens financiers :

Coût global de 4 700 € TTC financé par CCA.

Moyens techniques :

Implication des services techniques pour recharger en broyat

Partenaires moblisés :

Mairie d’Elliant

Association COCICO

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Possible dans les cantines scolaires volontaires

Difficultés rencontrées :

Il s’agit d’une démarche exemplaire et concrète de compostage en restauration collective.

Recommandations éventuelles :

Identifier en amont l’exutoire du compost

Intégrer les services techniques au projet

Veiller à ce que la structure soit autonome après l’année d’accompagnement