Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Le gaspillage alimentaire en France représente près de 20 kg des biodéchets dont 7 kg d'aliments non entamés par habitant.
Il convient donc d'agir et de faire prendre conscience du gaspillage au quotidien.
A travers l'atelier culinaire, l'objectif est d'abord de faire prendre conscience que des aliments non entamés sont jetés. Ensuite, l'atelier permet de donner quelques solutions comme des recettes ou astuces pour mieux conserver.
200 personnes environ ont dégusté les recettes.
80 livrets de recettes distribués.
Globalement entre 5 et 10 min de présentation de l'action et discussion par personne.
Bon retour de la part du grand public :
- dégustation appréciée,
- intérêt manifeste pour le livret de recettes offert.
Bon retour de la part du magasin avec une demande d'un prochain atelier plus en hiver pour valoriser d'autres légumes et des plats chauds.
Atelier attendu par certains clients du magasin qui avaient aperçu les affiches largement diffusées dans le rayon frais et le magasin.
1 mois avant :
- prise de contact avec la GMS (déjà sensible à ce type de projet).
1 semaine avant :
- création des recettes qui seront cuisinées sur places et du livret offert,
- publicité dans la GMS et listes de diffusions + article dans la presse (intégré au programme de la SEDD).
Le jour même :
- installation de l'atelier + affiches,
- déroulement de l'atelier de 14h à 19h.
3 personnes pour l'atelier culinaire :
- la chargée de prévention (à la dégustation et sensibilisation)
- une personne en stage prévention (à la préparation recette)
- une représentante d'association Meuse Nature Environnement - à la préparation également)
Le personnel de la GMS qui était à notre disposition.
Dons des fruits et légumes pour la GMS.
Temps de travail pour la chargée de prévention (15 heures env.)
Création du coin cuisine (table, point eau, point cuisson, point électricité), électroménager et vaisselle de dégustation.
Grilles et affiches.
GMS (hôte).
Très facilement reproductible, il suffit simplement de créer un point cuisine et avoir de la matière première.
La GMS a déjà demandé une autre intervention pour l'hiver (soupe, wok...).
Le public habitué aux dégustations en magasin est curieux de voir cet atelier avec une préparation en direct.
Bien choisir les recettes. Les adapter à la saison, par exemple nos smoothies pendant la forte chaleur étaient très appréciés et attiraient le public.