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Actions de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Rennes Métropole

4, avenue Henri Fréville
CS 44220
35000 Rennes
Irène Durand
Contact

contexte

Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an dont 7 kg d’aliments encore emballés. Cela représente un coût de 400 € par an pour une famille de 4 personnes. Ce gaspillage alimentaire représente un enjeu majeur qui pèse lourd sur le budget des ménages et sur l'environnement.     

Pour éviter de gaspiller des aliments, chacun peut adapter ses pratiques au moment de l’achat, lors de la préparation de ses repas et au moment de leur conservation.

 

Afin d’aller à la rencontre du public pour le sensibiliser à cette thématique et l’aider à trouver les trucs et astuces pour réduire le gaspillage, l’association « Aux Goûts du Jour » spécialisée dans l’éducation alimentaire a lancé en avril 2013, un Tour de l’Ouest « Stop au gaspillage alimentaire » en Bretagne, Basse-Normandie et Pays de la Loire.

Souhaitant travailler sur la thématique dans le cadre de son PLP et jugeant le concept original, Rennes Métropole a proposé aux écoles, collèges et supermarchés de son territoire d’accueillir une étape de l'évènement.  

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

-          Sensibiliser les habitants de Rennes Métropole à l’éco-consommation et au gaspillage alimentaire

-          Permettre à une cible donnée de se questionner sur le gaspillage alimentaire (modes de production et de conservation des aliments, pratiques domestiques alimentaires, ...).

Résultats quantitatifs :

Écoles : 4 classes de 30 élèves

Collèges : 4 classes de 28 élèves et 6 classes de 30 élèves

soit au total 480 élèves sensibilisés

Festival Tam Tam : environ 700 étudiants sensibilisés sur les 2 jours

Supermarchés : environ 140 personnes  

Résultats qualitatifs :

Le public s'est montré intéressé, de nombreuses fiches anti-gaspi et fiches recettes ont été distribuées. Les élèves ont fortement apprécié les animations.

Mise en oeuvre

Planning :

7 étapes réservées auprès d’Aux Goûts du Jour (9 dates)

Juillet : prise de contact avec les établissements intéressés

Septembre/octobre : rencontre avec les supermarchés et mise en relation des établissements avec l’association pour organisation technique

Octobre: Diffusion du communiqué de presse

1er étape : 25 et 26 septembre 2013 à Rennes lors du festival jeunes Tam Tam

Octobre/début novembre : étapes dans 2 collèges, 2 écoles et 2 supermarchés

Moyens humains :

Rennes Métropole : la technicienne prévention et la chargée de communication

Prestataire : 2 animateurs de l’association Aux Goûts du Jour à chaque étape

Moyens financiers :

Prestation Aux Goûts du Jour : 10 538 € pour les 7 étapes (9 dates)

Création de 2 kakémonos sur le gaspillage alimentaire: 2 249 €          

Moyens techniques :

Matériel de l’association pour l’installation du stand (frigo, éléments de cuisine, poubelle pédagogique, tablette tactile, …)

 

Communication : conception et réalisation de 2 kakémonos, en collaboration avec les ingénieurs et diététiciennes de l’association Aux Goûts du Jour. L’objectif étant d’interpeller par l’image et de donner l’essentiel par le texte de façon à ouvrir à la discussion avec les animateurs du stand. Des fiches « trucs & astuces » et fiches recettes ont également été réalisées ou adaptées pour l’occasion.

 

Ces kakémonos sont visionnables sur le site du Programme Local de Prévention des déchets de Rennes Métropole : ca-change-tout.fr/dechets dans la rubrique « Retours d’expériences – Outils de com RM ».

Partenaires moblisés :

-          2 écoles élémentaires

-          2 collèges

-          2 supermarchés

-          Le CRIJ Bretagne

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Nécessité de trouver des établissements (enseignants, équipe pédagogique…) intéressés par la thématique et disposant d’un lieu suffisamment grand pour pouvoir accueillir le stand (70m2).

En parallèle de notre participation au Tour de l’Ouest, nous avons lancé un marché animation auquel l’association Aux Goûts du jour a répondu. Ils ont été retenus sur le lot animations sur le gaspillage alimentaire. Le cahier des charges de la consultation est à votre disposition sur demande.

Difficultés rencontrées :

Lors des animations, les participants se retrouvent au cœur d’une cuisine où ils apprennent de manière ludique et pédagogique les gestes simples à mettre œuvre pour réduire le gaspillage alimentaire. Le décor, composé d’une cuisine en carton, est particulièrement attrayant.

Recommandations éventuelles :

-          Informer les établissements suffisamment tôt et leur fournir des outils pour travailler en classe sur la thématique en amont de l’intervention de l’association

-          Dans les supermarchés, prévoir une information au niveau de la clientèle (atelier sur inscription)