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Action goûters sans gâchis ! 2014 CLCV de L'Hérault

CLCV, Association de consommateurs

59 Bd Exelmans
75016 Paris
Adrien Tchang-minh
Contact

contexte

Acte quotidien des enfants, le goûter est aussi un acte de consommation. Selon les choix faits par les familles, le goûter peut avoir un impact différent sur le poids et la nature des déchets collectés par les communes de l'Hérault.

En effet, le recours quasi systématique, par facilité ou par influence de la publicité télévisuelle, à la consommation de goûters industriels génère malheureusement un nombre important de déchets résiduaires, recyclables et compostables. De fait, ce geste a une incidence non négligeable sur le bilan carbone du territoire.

A contrario, chercher à introduire lors de la pause goûter des enfants, à l’école comme à la maison, des fruits de saison, des produits locaux, issus de circuits-courts, des goûters fait-maison sont autant de solutions qui conduisent à diminuer le poids des déchets collectés. C’est également une formidable occasion de sensibiliser les enfants, et par là leurs familles, aux bienfaits pour un territoire d’une alimentation plus responsable. Celle-ci contribuera à un bilan carbone moindre. Mais elle permettra aussi le maintien ou le développement de circuits courts dans l'Hérault  en incitant à introduire des produits alimentaires locaux et de saison.

C’est pourquoi, l’association a proposé le projet « Stop aux goûters gâchis », destiné aux enfants des écoles de l'Hérault  où les goûters sont amenés par les enfants.

Cette action prévoyait d’organiser dans ces écoles une après-midi éducative autour du « goûter durable » où quatre thèmes seront abordés :

  • La réduction des déchets à la source,
  • Le tri des déchets et des emballages,
  • L’équilibre alimentaire,
  • La saisonnalité des fruits, la mise en avant de produits locaux.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Promouvoir les goûters sans emballages afin de relancer les boites à goûter
  • Promouvoir des goûters équilibrés (recettes)
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Résultats quantitatifs :

34 enfants sensibilisés

Résultats qualitatifs :

Pas de retour des instituteurs

Mise en oeuvre

Planning :

27 novembre 2014 :

Ecole Elémentaire Publique Paul Painlevé

501 Avenue de la Pompignane
34000 Montpellier, CE1-CE2

Moyens humains :

2 personnes

Moyens financiers :

Moyen humain : 300 TTC

Moyens techniques :

Flyers 
Fiches de suivie

Partenaires moblisés :

Enseignants
Parents d'éléves
Personnel de l'école

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :