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Outils pour les collectivités

Exemples

Cette boîte à outils, complémentaire aux informations sur le gaspillage alimentaire disponible sur ademe.fr, a pour objectif d'aider des porteurs de projet (collectivités, associations, entreprises de restauration,…) à organiser des actions visant à limiter le gaspillage alimentaire au niveau de la consommation finale des ménages, dans et hors foyers.

 

Pour illustrer les fiches actions et les outils proposés, cette page vous présente 13 exemples d'actions menées, à l'aide d'une fiche action-résultat pour deux types de cible :

  • scolaire,
  • grand public.

 

Principaux enseignements de ces 13 exemples d'actions

 

Des bilans positifs…

  • une réduction des dépenses,
  • la satisfaction de participer à la préservation des ressources et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre
  • l’engagement d’une réflexion sur la qualité des repas,…

 

… avec quelques difficultés à dépasser :

  • le poids des habitudes et de la publicité,
  • les contraintes d’organisation liées par exemple au temps disponible, aux règlements sanitaires,
  • et tout simplement acheter ce dont on a besoin et pas plus,…

Important : Pour répondre au mieux aux attentes des utilisateurs et enrichir cette boîte à outils, merci de contacter : antoine.vernier@ademe.fr