Retours d’expériences

Opérations exemplaires

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour
Recueil du projet « Du local dans les restaurants des EHPAD, des démarches pilotes pour les territoires sarthois »   Département de la Sarthe Alimentation durable Pays de la Loire 2021
Opération « Maison gourmande et responsable » ou accompagnement de 500 Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) Fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (FNAQPA) Gaspillage alimentaire et dénutrition Toute la France Mai 2020
Projet MECAHF : Engagement dans un projet européen de lutte contre le gaspillage alimentaire Centre hospitalier de Niort Gaspillage alimentaire Nouvelle-Aquitaine Décembre 2020

Opération « Santé témoin »

ADEME Gaspillage alimentaire Toute la France janvier 2020
Convergence des politiques publiques à Toulouse métropole pour une alimentation durable (31) Toulouse Métropole Alimentation durable Occitanie Juin 2019
Ma cantine autrement, des fruits et légumes locaux pour les enfants de Montpellier (34) Région Occitanie, ville de Montpellier Gaspillage alimentaire Occitanie janvier 2019
Réduction du gaspillage alimentaire en cuisine centrale et en restauration scolaire à Saint-Pierre-des-Corps (37) ADEME Centre Val-de-Loire Gaspillage alimentaire Centre-Val de Loire Janvier 2018

Opération « Stop au gaspillage alimentaire » au collège Pierre Dubois à Laval (PDF - 219.14 Ko)

Conseil général de la Mayenne Gaspillage alimentaire Pays de la Loire

Juillet 2016

(décembre 2016)

Mobiliser des collèges sur la problématique du gaspillage alimentaire (PDF - 242.34 Ko)

Conseil départemental de la Somme Gaspillage alimentaire Hauts-de-France

Juillet 2016

(décembre 2016)

Cuisson alternative pour moins de déchets et plus de qualité (PDF - 242.23 Ko)

Conseil départemental de la Sarthe Gaspillage alimentaire Pays de la Loire

Juin 2016

(janvier 2017)

Fiches actions sur OPTIGEDE

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour
Travail de concertation avec les prestataires pour ajuster au plus juste les portions préparées et réalisation d’un guide de bonnes pratiques Conseil départemental de la Mayenne Gaspillage alimentaire Pays de la Loire Mai 2020
Comparaison des grammages recommandés par le Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition (GEMRCN) et des quantités gaspillées pour chaque composante pour les adapter aux besoins Ville de Miramas Gaspillage alimentaire Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) Mai 2020
Insertion de clauses anti-gaspi dans les marchés de restauration collective dont la réduction des grammages Grenoble-Alpes Métropole Gaspillage alimentaire Auvergne-Rhône-Alpes Mai 2020
Mise en place d’un système de commande à la composante par restaurant avec une facturation à la ligne Communauté de communes Blavet Bellevue Ocean Gaspillage alimentaire Bretagne Mai 2020
Réalisation de pesées avec une analyse fine par plat pour ajuster les grammages et réalisation d’un livret photo avec les grammages par plat Communauté d’agglomération du Pays de l’Or Gaspillage alimentaire Occitanie janvier 2020
Programme 1 000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire Communauté de communes Blavet Bellevue Ocean Gaspillage alimentaire Bretagne Octobre 2017
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines Syndicat mixte du Pays Mellois Gaspillage alimentaire Nouvelle-Aquitaine Mai 2016
Programme « Manger autrement au collège » : partenariat entre le CG 13 et l’association « De mon assiette à notre planète » Conseil départemental des Bouches-du-Rhône Gaspillage alimentaire Provence-Alpes-Côte d’Azur Juillet 2015
Création et animation du kit « La chasse au gaspi » par Avenance Enseignement Entreprise de restauration collective Gaspillage alimentaire Ile-de-France Janvier 2013

Retours d’expériences sur démarche exemplaire autour de l’alimentation durable :

Retours d’expérience des projets soutenus dans le cadre du PNA, notamment les projets alimentaires territoriaux :

Vidéos

La Loi EGALim expliquée par le CNFPT (10:45)

Retours d’expériences sur la lutte contre le gaspillage alimentaire :

Retours d’expériences sur l’approvisionnement durable :

Retours d’expériences sur l’évolution des régimes :