Retours d'expériences

 

Synthèse thématique

Cette synthèse présente la diversité des actions menées sur ce thème par les collectivités du réseau A3P.

 

Opérations exemplaires

Action Acteur Région Date de mise à jour

Opération Stop au gaspillage alimentaire au collège Pierre Dubois à Laval

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Conseil Général de la Mayenne Pays de la Loire

Juillet 2016

(Décembre 2016)

Initier une action locale en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Communauté d'Agglomération Orléans Val de Loire Centre-Val de Loire

Mai 2014

(Décembre 2016)

Disco' soupe SDD 2014

(Voir aussi la fiche action-résultat)

SMICTOM d'Alsace Centrale Grand Est

Juin 2016

(Décembre 2016)

Mobiliser des collèges sur la problématique du gaspillage alimentaire

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Conseil Départemental de la Somme Hauts-de-France

Juillet 2016

(Décembre 2016)

Opération filets solidaires

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Communauté d'agglomération Angers Loire Métropole Pays de la Loire

Juin 2016

(Janvier 2017)

Cuisson alternative pour moins de déchets et plus de qualité

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Conseil départemental de la Sarthe Pays de la Loire

Juin 2016

(Janvier 2017)

 

Fiches actions sur OPTIGEDE

Action Acteur Région Date de mise à jour
Cible grand public
Gaspi’Circus : sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire Communauté de Communes des Monts de Chalus

Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes

Septembre 2017

Atelier "cuisine anti gaspi" pendant la SERD Smevom Charolais-brionnais et Autunois Bourgogne-Franche-Comté Août 2017
Stand d’animation « Ma cuisine anti-gaspi » proposé par le Syctom, l’agence métropolitaine des déchets ménagers Syctom Agence Métropolitaine des Déchets Ménagers Ile-de-France Mars 2013
Mise en place d’un paiement au poids au « Restaurant du Fleuve » à Régina (Guyane) Restaurant du Fleuve Guyane Décembre 2012
Création et animation des « Ateliers cuisine » de la Banque alimentaire de Loire-Atlantique (44) Banque alimentaire Loire-Atlantique Pays de la Loire Février 2012
Programme « Trim Trax » déployé par Eurest : exemple dans le restaurant administratif du CG 67 Eurest - Restaurant administratif du CG67 Ile-de-France Juillet 2011
Stand de sensibilisation créé et animé dans un commerce par Sarthe Educ’Environnement (72) Sarthe Educ'Environnement Pays de la Loire Juin 2011
Cible restauration collective
Programme 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire Communauté de Communes Blavet Bellevue Ocean Bretagne   Octobre 2017
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines Syndicat Mixte du Pays Mellois Nouvelle-Aquitaine Mai 2016
Programme « Manger autrement au collège » : partenariat entre le CG 13 et l’association « De mon assiette à notre planète » Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône Provence-Alpes-Côte d'Azur Juillet 2015
Création et animation du kit « La chasse au gaspi » par Avenance Enseignement Entreprise de restauration collective Ile-de-France Janvier 2013
Partenariat entre EPARC (restauration scolaire à Angers) et la banque alimentaire pour récupérer des fruits non consommés Association EPARC Pays de la Loire Octobre 2012
Enquête à la cantine par une classe de CM1 à l’école Eblé (Paris) Etablissement scolaire Ile-de-France Février 2012
Amélioration de la gestion des stocks dans la cuisine centrale d'Embrun (05) Centre hospitalier d'Embrun Provence-Alpes-Côte d'Azur Juin 2011
Une opération « Zéro biodéchet » lors d’un repas à la cite scolaire Genevoix-Signoret à Bressuire (79) Etablissement scolaire Nouvelle-Aquitaine Juin 2011
Création d’affiches « Anti-gaspillage » par les élèves de 4ème de l’éco collège Madeleine Cros à Dourgne (81) Etablissement scolaire Occitanie Juin 2011
Œuvre artistique créée avec les restes de pain à l’école ENILBIO à Poligny (39) Etablissement scolaire Bourgogne-Franche-Comté Juin 2011
Cible restauration commerciale
Lutte contre le gaspillage alimentaire avec le Gourmet Bag Synd Mixte Artois Valorisation Hauts-De-France Octobre 2017
Réduction des biodéchets dans la restauration et le tourisme Communauté Intercommunale Reunion Est Outre-Mer Août 2017
Cible organisateurs d’évènements / distributeurs
"Pain, n'en perdons plus une miette" - Distribution de sacs à pain en Boulangerie Smictom Plaine Dijonnaise Bourgogne-Franche-Comté Décembre 2016
Collecte des surplus et invendus des petits commerces d’alimentation du centre-ville de Montpellier et la livraison à des associations d’aide alimentaire SO Phenix Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées Juin 2016
Cible producteurs
Expérimentation logistique pour la récupération d'excèdents issus de LAB lorraine et leurs redistributions aux associations d'aide alimentaire PAYSAN BIO LORRAIN Grand Est Octobre 2017
Pisciculture durable et lutte contre le gaspillage alimentaire CPIE Bassin de Thau Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées Janvier 2016

 

Principaux enseignements de ces exemples d'actions

Des bilans positifs…

  • une réduction des dépenses,
  • la satisfaction de participer à la préservation des ressources et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre
  • l’engagement d’une réflexion sur la qualité des repas,…

… avec quelques difficultés à dépasser :

  • le poids des habitudes et de la publicité,
  • les contraintes d’organisation liées par exemple au temps disponible, aux règlements sanitaires,
  • et tout simplement acheter ce dont on a besoin et pas plus,…

 Fiches résultats de 20 foyers suivis entre avril et juillet 2014

Dans le cadre de l’étude ADEME des impacts économiques et environnementaux du gaspillage alimentaire des ménages (voir « Pour en savoir plus »), les déchets alimentaires de 20 foyers ont été suivis de manière très fine sur deux périodes : deux semaines durant lesquelles elles n'ont pas changé leurs habitudes, et trois semaines durant lesquelles elles ont appliqué des gestes de réduction.

Les fiches de synthèse des résultats avant et après la mise en place des gestes sont disponibles :

Vidéos

                        - Le temps passé à table par les élèves de Blanquefort

                        - L'action du SMICVAL du Libournais Haute-Gironde

                        - La cuisine mobile de la Banque alimentaire

                        - Logistique flux tendu et don à la banque alimentaire par le Syndicat Intercommunal Restauration Collective Cenon Floirac (Sirec)